Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Открыть необанк в 2022 году

Как открыть необанк, где получить лицензию?

16. 02. 2022
978

Необанки – это банки нового поколения, которые предоставляют финансовые услуги в Интернете, без традиционных филиалов. Спросом они пользуются у специалистов, которые занимаются электронной коммерцией, у фрилансеров, мигрантов и т.д. Сегодня мы поговорим о том, как открыть необанк 2022 и где получить лицензию.

Как запустить Необанк: пошаговая инструкция

При создании финансовой платформы надо помнить: нужно сделать больше, чем создать красивое приложение. Архитектуру необанка надо продумать от начала и до конца – ее потребует регулятор, прежде чем дать лицензию.

Обязательно надо определить пользователя, на которого будет ориентироваться сервис – одной или нескольких стран и каких именно (СНГ, ЕС, США, Азия). От этого зависит место регистрации компании, получение лицензии.

Сервис должен быть комфортным, операции проходить быстро, безопасность – на высшем уровне. Придется создать:

  • несколько десятков программ, которые смогут поддерживать все функции мобильного приложения;
  • веб-приложения, которые сотрудники будут использовать для администрирования.

Это работа не одного дня. Готовьтесь потратить не меньше 6 месяцев, а то и годы. Чтобы каждая функция работала слажено, без сбоев, ее надо протестировать сотню раз, и любую погрешность нужно исправлять.

Шаг 1. Ядро необанка

Чтобы запустить приложение, потребуется:

  • API (программный интерфейс приложения) – соединяет приложение с другими службами (платежным шлюзом, модулем аутентификация и др.). Также он объединяет разные сервисы в приложении клиента.
  • Приложение для обработки карт – обрабатывает все, что связано с переводами и другими дебетовыми / кредитными картами.
  • Бэк-офис – управляет всей платформой необанка.

Если начнете с нуля, будете полностью владеть всей системой, выстроить инфраструктуру, развивать на ее основе стартапы. Минус – придется тратить время и деньги на разработку.

Также можно интегрироваться с известными банками, быстрее выйти на рынок, меньше потратить денег. Минус – проект не будет принадлежать вам полностью, а работать придется с устаревшим банковским программным обеспечением, которое может замедлять внедрение новых функций.

Шаг 2. Разработка клиентского приложения

Кроме серверной части, надо создать клиентское банковское приложение, которое должно включать функции, через которые клиенты будут управлять деньгами:

  • счета;
  • кредитные/дебетовые карты;
  • платежи;
  • история транзакций;
  • инвестирование;
  • дочерние аккаунты;
  • уведомления;
  • чат в режиме реального времени.

Шаг 3. Конфиденциальность

Важную роль в работе необанка играет безопасность. Надо создать Центр управления безопасностью, специальные инструменты, которые будут защищать от взлома, мошенничества, распространенных угроз. Впоследствии их надо будет детально расписать регулятору, у которого компания будет получать лицензию.

Шаг 4. Протестируйте платформу

Выявить и устранить все проблемы с помощью ручного тестирования невозможно – процесс надо автомитизировать. Напр., Revolut использует 100 автоматических тестов, чтобы проверить, как функционирует 1 действие в системе. Самостоятельно с задачей не справитесь, наймите команду QA-инженеров и тестировщиков, которые будут решать этот вопрос.

Шаг 5. Получите лицензию

Прежде чем запустить платформу, обратитесь к регулятору и получите лицензию.

Лицензия

Большинство необанков имеют платежную лицензию, но она не дает права в полной мере предлагать себя как банк.  Лучше всего получить банковскую лицензию, обратившись к регулятору страны, где зарегистрирована компания. Но процесс этот долгий, и не всем подходит.

Другие варианты:

  • Лицензия на электронные деньги, которая позволяет предоставлять финансовые платежные услуги, в т. ч. создание IBAN. Лицензия выгодна компаниям, которые планируют предоставлять лишь работать с электронными деньгами, но не подойдет, если необанк будет выдавать кредиты, страховать вклады.
  • Лицензия платежного учреждения (PI), которая позволяет предоставлять все платежные услуги и операции по карте. Но с ее помощью нельзя давать долгосрочных кредитов напрямую, только через банка-партнера, средства которого застрахованы в случае банкротства. Лицензия PI подойдет, если компания планирует расшириться до серьезной банковской структуры.

Будьте готовы, что регулятор будет тщательно проверять документы, в т. ч. личности владельцев стартапа, учредительные бумаги. Надо предоставить бизнес-план, архитектуру проекта, скорость работы, способы защиты от мошенничества и т.д.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение