Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Купить недвижимость за криптовалюту 2022

Как купить недвижимость за криптовалюту в разных странах

14. 10. 2022
1372

Чтобы купить недвижимость за криптовалюту, сначала надо узнать, разрешена ли такая сделка в стране. Даже если это не так, многое зависит от продавца. Сделка состоится, если он согласен на биткоины или другие цифровые активы, но в договоре надо указать фиатную валюту (напр., доллары).

Португалия

В списке самых дружелюбных к криптовалюте стран, где ею можно расплатиться за недвижимость – Португалия. В апреле 2022 года вступили в силу новые правила, которые структурировали покупку недвижимости за криптовалюту.

Например, раньше нотариусы не регистрировали чисто криптовалютные сделки: цифровые активы сначала надо было перевести в евро. По новым правилам между покупателем и продавцом возможны 2 типа сделок:

  • Брокер покупателя конвертирует криптовалюту в фиатные деньги, которые продавец получает на свой счет.
  • Заключение бартерной сделки, во время которого происходит обмен товара на криптовалюту.

Прежде чем оформить сделку, нотариусы должны получить документы от заинтересованных в ней сторон. Кроме справок, удостоверяющих личность, надо предоставить полные записи операций, что участвуют в транзакции. После этого данные передаются в надзорные органы – Главное управление расследований и уголовных дел и Финансово-информационное управление.

Если нет возражений, нотариусы оформляют акт собственности. Если сделка превышает €200 тыс., для завершения операции сторонам придется дополнительно общаться с властями. Из-за сильной нестабильности криптоактивов при оформлении сделки нотариусу надо сообщить стоимость конвертации в долларах или евро. Впоследствии это позволит избежать претензий.

Как купить недвижимость за биткоины в других странах

Португалия – не единственная страна, где можно купить недвижимость за криповалюту. Например, так квартиру можно приобрести в ОАЭ, Германии, Турции, Грузии, Таиланде.

ОАЭ

Платежи в криптовалюте в ОАЭ стали принимать еще в 2017 г. Биткоины без проблем берут как владельцы вторичного жилья, так и застройщики. Сделка проходит быстро, прозрачно. В договоре отражается сумма в дирхмах.

Германия

В Германии операции с цифровыми активами абсолютно законны. Чтобы купить недвижимость, надо сделать перевод на криптокошелек продавца. Когда деньги будут зачислены, нотариус оформит передачу дома новому владельцу.

Грузия

Грузины рассматривают криптовалюту как актив, а не фиатные деньги. Покупка проходит по бартеру – цифровые активы в обмен на квартиру / дом. Сумму в договоре можно указать в лари или другой фиатной валюте.

Таиланд

В Таиланде цифровые активы – законная расчетная единица, которой покупатели могут расплачиваться за недвижимость. При оформлении документов стоимость дома указывают в тайских батах, тогда как криптовалютная цена устанавливается при переводе. Чтобы совершить сделку, клиент делает перевод на криптокошелек продавца. Тот конвертирует цифровые активы в местную валюту и фиксирует окончательную сумму.

Иностранцам оформить сделку сложнее. Криптовалютой они могут расплачиваться только за аренду дома. Это связано с тем, что нерезиденты для оформления права полного владения должны точно указать назначение платежа, заполнить форму. Сделать это можно лишь в банке. Чтобы решить проблему, свяжитесь с нашей компанией.

Турция

Напрямую расплатиться биткоинами за квартиру нельзя. Чтобы заключить сделку, надо обратиться в местное агентство недвижимости, которое оказывает такую услугу. Компания примет криптовалюту на свой кошелек, конвертируют ее и переведет продавцу.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение