Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Гонконг: лицензия на торговлю крипто активами

Гонконг: новая лицензия на торговлю крипто активами

02. 12. 2022
1410

Гонконг активно присматривается к криптовалютной деятельности и разрабатывает законы, задача которых – максимально урегулировать эту сферу. В планах – обязать всех поставщиков криптовалютных услуг получить лицензию на торговлю крипто активами в Гонконге. Также планируется ожесточить правила, направленные на борьбу с отмыванием денег.

Что предшествовало

Раньше Гонконг был базой для таких крупных криптобирж, как Binance и FTX. Их привлекала репутация невмешательства, которой придерживались местные власти, и тесные связи с Китаем.

Сейчас лицензирование проходит на условно добровольной основе и затрагивает прежде всего криптоплатформы, которые, получив разрешение, могут работать лишь с клиентами с портфелем от 1 млн. дол. Многих криптовалютчиков это не устроило, и они ушли в другие страны. Перебазировались и крупные компании. Например, FTX, который в то время еще не был банкротом, переехал на Багамы.

Остальные криптокомпании подчиняются законам, в зависимости от вида криптовалюты, с которой работают. Например:

  • лица, которые занимались обменом криптовалют, должны получить SFC License (операции с ценными бумагами);
  • компаниям, что меняют криптовалюту на реальные деньги, нужна MSO License.

Такое положение вещей не устроило правительство, и власть начала работать над законами, которые бы регулировали именно криптодеятельность. При этом Гонконг, являясь специальным административным районом КНР, обязан учитывать позицию Китая, который объявил криптовалюту вне закона.

Особенности нового закона

Новый закон, который прошел первое чтение в июне 2022 года, вызывает неоднозначные мнения. Планируется обязать всех поставщиков виртуальных услуг получить лицензию именно на криптодеятельность. За ее отсутствие –  штраф $645 тыс. и тюрьма.

За получением лицензии на торговлю крипто активами в Гонконге придется обратиться в Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам (SFC). Перед этим компания должна будет выполнить ряд условий. В том числе – разработать меры, направленные на борьбу с отмыванием денег, мошенничеством, финансированием терроризма.

SFC также будет следить за:

  • работой криптобизнеса;
  • ведением финансовой отчетности;
  • прозрачностью работы криптокомпании;
  • внедрением механизмов, направленных на предотвращение манипулирования рынком, конфликтов интересов;
  • механизмами, которые предложат компании для защиты денег клиентов, конфиденциальной информации.

Дополнительно было указано, что торговать криптоактивами смогут лишь крупные инвесторы. В результате эксперты стали ожидать, что мелкие игроки окончательно уйдут с рынка.

Но уже 31 октября 2022 года появились сведения, что власти планируют разрешить частным лицам торговлю криптоактивами. Правда, как это будет происходить, пока непонятно, так как сначала планируются общественные консультации. Возможно, будет разрешена не работа с отдельными монетами (биткоином, эфиром), а листинг крупных токенов.

Что ждать?

Хоть криптовалютная деятельность в Гонконге находится в подвешенном состоянии, есть все основания полагать, что это будет развитый криптовалютный центр с четко прописанными правилами. Они будут надежно защищает как криптокомпании, так и инвесторов, что способствует развитию бизнеса.

Как работать криптобизнесу в Гонконге

Чтобы заниматься криптовалютной деятельностью в Гонконге 2023, свяжитесь со специалистами IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение