Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Банковский счет в Гибралтаре в 2023 году

Где открыть банковский счет в Гибралтаре в 2023 году

20. 12. 2022
1453

Открыть банковский счет в Гибралтаре в 2023 году сложно, если вы не являетесь резидентом или не имеете тесных связей со страной (напр., владеете здесь бизнесом). В этом случае единственный вариант – зарегистрироваться в платежной системе или положить на депозит очень крупную сумму денег. В одних учреждениях сумма стартует от £50 000, в других достигает и миллиона.

Банки Гибралтара: что надо знать

По состоянию на 2022 год в Гибралтаре работает 10 местных банков. Их деятельность контролирует Комиссия финансовых услуг, а вклады застрахованы на сумму до €100 000.

Финансовое регулирование сейчас намного строже, чем раньше. Местные банки предпочитают работать с резидентами или иностранцами, которые зарегистрировали здесь бизнес. Поэтому все претенденты на открытие учетной записи в местном банке должны обосновать заявление. Скорее всего, вам откажут, если нет здесь работы, собственности, бизнеса или инвестиций. Исключение – случаи, когда вы можете положить на депозит сумму от £50 000.

Как стать клиентом местного банка

Чтобы стать клиентом гибралтарского банка, надо предоставить такие документы:

  • Удостоверение личности (паспорт, водительские права, регистрационная карта и т.п.).
  • Подтверждения места жительства. Большинство учреждений требует, чтобы претендент жил в Гибралтаре, поэтому надо предоставить договор аренды, документ, которые подтверждает право владения недвижимостью. Если же вы живете за границей (напр., в Испании), а работаете на территории юрисдикции, зарегистрировать учетную запись сложнее.

Местные банки предоставляют широкий спектр услуг – личные и корпоративные аккаунты, кредитные карты, овердрафт и пр. Большинство берет ежемесячную плату за обслуживание – от £10 до £20. Также взимается комиссия за снятие наличных, получение чеков, международные переводы, обмен валюты.

Иностранцу проще всего открыть счет в Gibraltar International Bank – государственном национальном банке. Учреждение охотно идет навстречу иностранцам, которые живут за границей, но работают на территории юрисдикции. Регистрация может проходить онлайн, что является огромным плюсом.

Если живете в Гибралтаре, можно открыть счет в Trusted Novus Bank – небольшом частном банке. Зарегистрироваться здесь также можно онлайн, но если вы живете в другой стране, учетную запись не откроют.

Платежная система

Если вы живете за границей, лучше оформить учетную запись в одной из платежных систем. Их особенность – услуги предоставляются онлайн, филиалов нет.  Клиентам доступны мультивалютные счета, дебетовые карты, SEPA, SWIFT, IBAN. Минус – более ограниченный спектр услуг, но и здесь многое зависит от финтех-компании.

Учетную запись удобно зарегистрировать в таких платежных системах:

  • Wise – лондонская финтех-компания, которая позволяет пользователям платить и получать переводы как гибралтарец. Чтобы открыть аккаунт в Wise, достаточно подтвердить свою личность.
  • Revolut Bank – пока не имеет банковской лицензии, но является популярной платежной системой, которая работает во Франции, Германии, Италии, других странах ЕС. Штаб-квартира компании находится в Лондоне. Чтобы открыть счет в Revolut Bank, подтверждать проживание в Гибралтаре не нужно.
  • N26 – один из самых популярных немецких онлайн-банков, который работает во многих странах ЕС. Он недоступен для жителей Гибралтара, но если открыть счет в N26, его можно использовать для обработки любых транзакций в стране.

Крупный депозит

Многие гибралтарские банки открывают иностранцам учетную запись, если они сделают крупный депозит. При этом нет требований вести бизнес на территории юрисдикции или хоть как-то быть с ней связанным.

Крупные депозиты от нерезидентов принимают такие учреждения:

  • SG Kleinwort Hambros – филиал британской многонациональной компании Société Générale. Чтобы открыть счет в SG Kleinwort Hambros, нужно положить депозит от £50 000.
  • Bank J. Safra Sarasin – частный швейцарский банк, которые работает в Гибралтаре. Чтобы зарегистрироваться, нужен депозит в размере £1 млн., ежегодная плата– от £1,5 000. до £4 000.

Как стать клиентом гибралтарского банка

Для регистрации банковского счета в Гибралтаре в 2023 году обратитесь в IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение