Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Как провести аудит компании в Великобритании 2022

Аудит иностранных компаний в Великобритании: что надо знать

10. 08. 2022
1049

Все британские компании должны регулярно проходить аудит – официальную, углубленную проверку бухгалтерских записей, банковских счетов предприятия, а также полную инвентаризацию активов. По этому требованию должна проходить аудит и иностранная компания в Великобритании. Тем не менее, есть исключения. Небольшие частные компании с ограниченной ответственностью, а также филиалы некоторых иностранных организаций от проверки освобождены, если отвечают определенным условиям.

Кто освобожден от аудита в Великобритании

С 6 сентября 2012 года малые и средние компании с ограниченной ответственностью могут подать заявку на освобождение от аудиторской проверки в Регистрационную палату. Для этого надо соответствовать таким требованиям:

  • вовремя подавать годовую отчетность;
  • иметь годовой оборот до £10,2 млн.;
  • цена активов ниже £5,1 млн.;
  • в штате не больше 50 чел.

Если компания предоставляет страховые, инвестиционные или банковские услуги, освобождение на нее не распространяется.

Освобождение от аудита для филиала зарубежной компании

Британские филиалы иностранных компаний, главный офис которых зарегистрирован в ЕЭЗ, могут получить освобождение, если отвечают тем же условиям, что и малые частные предприятия.

Чтобы не проходить проверку, консолидированную отчетность материнской компании надо внести в государственный реестр Великобритании. Выполнена она должна быть на английском языке. Это может привести к тому, что в свободном доступе окажется информация, которая иначе бы была засекречена. Поэтому целесообразно ли использовать родительскую гарантию для освобождения от аудиторской проверки, лучше узнать заранее.

Годовые отчеты

Предприятия, которые освобождаются от аудита, должны подавать:

  • Сокращенную отчетность в Регистрационную палату. В ней должен быть балансовый отчет и объяснения к счетам.
  • Полную отчетность в HMRC (Управление по налоговым и таможенным сборам Её Величества). Она включает балансовый отчет, сведения о прибылях и убытках, отчет директора, примечания к бухгалтерской отчетности.

Будет ли проверяться банковский счет

Корпоративный банковский счет будет проверен лишь в случае, если компания должна пройти полную проверку годовой отчетности независимым бухгалтером. Поэтому рекомендуем использовать его только для деловых операций, чтобы не запутать бухгалтерию в Великобритании.

Штрафы

Если компания не пройдет вовремя аудит, будет оштрафована до £7,5 тыс. Если проверяющий обнаружит нарушение, директору может грозить даже уголовная ответственность и штраф.

Аудит: делать или не делать

Хоть большинство мелких частных компаний с ограниченной ответственностью освобождены от аудита, они могут его проходить, если:

  • регулярная проверка предусмотрена уставом;
  • аудит запрашивает акционер, который владеет не меньше 10% акциями компании.

Если вы гарантируете точность годовых отчетов, правильно ведете деловые и бухгалтерские записи, не утаиваете нужную информацию от налоговой, аудит в Великобритании 2022 не должен создать проблем ни для вас, ни для вашей организации.

Мало того, проверка будет только на пользу, поскольку ее цель – подтвердить чистоту финансовых операций, точность цифр, которые указываются в ее годовой отчетности. Это отличный способ убедить инвесторов в свое надежности, стимулировать вкладывать деньги.

Как без проблем пройти аудит в Великобритании

Чтобы узнать, нужен ли аудит вашей организации, а если да – успешно его пройти, обратитесь в IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение