Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Сдать бухгалтерскую отчетность в оффшоре

Бухгалтерская отчетность оффшорной компании: что важно знать

12. 01. 2021
831

Согласно существующему законодательству, компаниям требуется вести учет и предоставлять его, если в этом есть необходимость. Чтобы уточнить нюансы ведения бухгалтерской отчетности оффшорной компании, обратитесь к нашим специалистам в IT-OFFSHORE.

Понятие ведения отчетности

Под ведением учета подразумевается составление документов с данными об активах, доходах, тратах. В документах отображаются сведения об источниках финансирования. В большинстве стран ведение бухгалтерии является одним из основных требований для полноценной и законной работы компаний, и только в исключительных случаях допускается освобождение фирмы от обязанности вести бухучет.

Долгое время считалось, что фирмам, зарегистрированным в классических оффшорах, не требуется вести отчетность, подавать сведения в местные надзорные органы. Однако, за последние несколько лет законы всех зон оффшоров изменились и сдача бухгалтерской отчетности оффшорной компании в 2021 году требуется практически везде.

К некоторым компаниям могут не предъявляться требования относительно прохождения аудиторской проверки, сдачи отчетов по финансам, однако, наличие первичной документации и бухгалтерии обязательно.

Особенности ведения учета

Начинать ведение бухгалтерского учета необходимо при открытии компании. Если есть фирма, где ранее бухучет не велся, целесообразно начать разбираться с бухгалтерией как можно скорее.

Если компания новая, в учетных записях потребуется прописать затраты, связанные с регистрированием, созданием капитала. Затем оформляется начальный баланс с данными о составе имущества оффшора, источниках появления.

Если фирма является функционирующей и расположена в оффшоре, вести бухучет нужно начать как можно раньше. Предварительно рекомендуется организовать инвентаризацию имущества, капитала и счетов, по полученным результатам начать вести баланс.

Зачем нужна отчетность и последствия отсутствия бухгалтерии

Ведение отчетности требуется, так как это является требованием законов многих оффшоров. Нельзя исключать, что контролирующие органы запросят подачу отчета и при его отсутствии компании потребуется заплатить крупный штраф.

В каких ситуациях отчетность необходима:

  • Планируется продать компанию;
  • Необходимо реализовать недвижимые активы, оформленные на фирму;
  • Ожидается выполнение крупной сделки;
  • Нужно открыть счет в финансовой организации.

Ведение учета бухгалтерии имеет много плюсов для бизнесмена. Появится возможность объективно оценить собственное финансовое состояние, эффективнее управлять компанией. Можно будет легально оптимизировать налоговое обложение, станет проще открыть счет в зарубежном банке. Отсутствие бухгалтерии не дает возможности инвестирования в крупные проекты. Нет возможности продать компанию без отчетности.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение