Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Открыть иностранный инвестиционный фонд 2020

Зачем создают иностранный инвестиционный фонд?

17. 03. 2020
334

Иностранный инвестиционный фонд является инструментом, созданным с целью управления объединенными активами, создания новых проектов и дохода. При создании зарубежного инвестиционного фонда требуется учитывать некоторые факторы, которые влияют на выбор юрисдикции для регистрации и корпоративной структуры.

Согласно нормативам, требования, которые обязательно нужно принимать во внимание, могут различаться исходя из типа фонда, класса активов, стратегий, рынков, особенностей налогового режима и т.д. Деятельность таких учреждений, как фондов, обычно тщательно регулируется.

Понятие открытых и закрытых иностранных фондов

Исходя из инвестиционной стратегии, можно выбрать, какой фонд создать – открытый или закрытый. К примеру, если зарубежный фонд станет инвестировать в неликвидные активы, наиболее часто выбирается зарытый тип структуры. Инвесторы обычно в таком случае не могут отозвать инвестиции.

В отдельных ситуациях частные закрытые фонды могут не регистрироваться в регулирующих органах, но тогда появляется риск распространения на них законов по борьбе с отмыванием денег. Особенности регистрирования и юридические условия могут различаться исходя из страны, где расположен фонд.

Средства, которые инвестируются в активы, являющиеся ликвидными, чаше всего структурируются в виде открытых фондов. Обычно инвесторы могут делать взносы дополнительно и снимать инвестиции согласно действующим правилам. Открытые фонды должны соответствовать определенным требованиям и отчетности коллективных инвестиций.

Плюсы создания

Инвестиционные фонды имеют некоторые преимущества для инвестора. К ним относят эффект масштаба. Так, выполняя операции с крупными суммами, можно понизить размер затрат на транзакции. Помимо этого, возможно реинвестирование дивидендов. Это значит, что чаще всего инвестор может выбрать – получать дивиденды путем перевода на счет в банке или реинвестировать их в автоматическом порядке.

Некоторые фонды имеют и иные преимущества. К примеру, фонды, сотрудничающие с небольшими компаниями, повышают ликвидность вложенных денег. Некоторые фонды позволяют инвестировать средства на биржах разных государств.

При инвестировании важно учитывать некоторые отрицательные моменты. Так, если фонд является крупным (более 2 млрд.), им управлять несколько сложнее, есть закон, согласно которому фонд не может купить более 10% акций любой фирмы. Такие фонды сложнее перестроить при смене условий на рынке ценных бумаг. Помимо этого, инвестор может не знать, по какой цене предварительно сможет купить или продать активы в инвестиционных фондах.

Виды зарубежных фондов

Создать инвестиционный фонд можно с помощью разных правовых структур и механизмов. Обычно их доступность имеет зависимость от страны. К ним относят инвестиционные фирмы, сотовые компании, портфельные, ООО, товарищества с ограничением ответственности, паевые и договорные фонды.

Компании с ограничением ответственности чаще применяются для открытых фондов в тех государствах, где законы позволяют распределять прибыль и капитал. Основной плюс использования такой структуры в том, что ответственность акционеров ограничивается по долгам, обеспечивается ликвидность.

Партнерства LP используются чаще всего для закрытых фондов, которые имеют долгосрочные инвестиции. LP не считается отдельным юрлицом и образуется ГП, которое управляет и составляет контракты от его имени, несет неограниченную ответственность по долгам. Если LP теряет платежеспособность, то ГП несет ответственность по долгам.

В отличие от этой формы, LLP с ограничением ответственности имеют отдельную правосубъектность. Паевой фонд применяется чаще всего для открытых фондов. Он является юридическим инструментом, но не считается юрлицом и не имеет собственной правосубъектности. Чтобы получить более подробные данные относительно создания фонда, обратитесь к нашим экспертам в IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение