Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Реестр бенефициаров: определение

Реестр бенефициаров: что это и какие данные нужно подавать

22. 09. 2020
2435

Реестр бенефициаров – это база данных, где находятся сведения о фактических владельцах собственности разных видов активов. Наличие такого реестра позволяет во всех странах бороться с отмыванием средств, финансированием запрещенных организаций. Реестр позволяет эффективнее выявлять лиц, которые не выплачивают в полной мере налоги.

Бенефициаром является получатель выгоды в денежном или другом выражении. Это лицо считается ключевым в договорных отношениях. К примеру, бенефициаром называют лицо, которое владеет ценными бумагами в момент погашения, получает выплаты при наступлении страхового случая, имеет доход от собственности и т.д.

Необходимость реестров

Требования к прозрачности работы корпораций обязывают страны создавать реестры бенефициаров. Помимо этого, каждая страна оценивает наилучшие способы борьбы с «непрозрачной» деятельностью компаний с учетом политических и правовых правил.

Создание реестров требуется, чтобы:

  • Определить реального владельца структуры;
  • Выявить лицо, уклоняющееся от уплаты налогов;
  • Оперативно установить факт отмывания денег;
  • Выявить незаконные денежные передвижения.

Понятие бенефициара означает получателя выгоды. Критерии установления бенефициарного собственника приняты с 2015 года. Не может являться бенефициаром лицо, которое имеет статус номинального директора, посредника, агента.

Формы баз информации

Реестры в различных государствах могут быть с разной степенью открытости. В ряде государств базы публичны, и получить сведения можно через официальную страницу в режиме онлайн. Ряд стран имеют закрытый реестр, доступ к которому доступен только некоторым органам власти.

Степень раскрытия данных различается исходя из законов о защите данных, которые актуальны в конкретной стране. База данных является публичной в таких юрисдикциях, как Норвегия, Польша, Эстония и т.д.

Какие данные вносятся в реестр

В реестре обычно должны зарегистрироваться фирмы, филиалы компаний, фонды и прочие лица, функционирующие в конкретной стране. Физические лица, которые имеют доли в акционерном капитале компаний также должны подавать все запрашиваемые данные.

Предоставить информацию можно через агентов. Если условия отправки данных нарушаются, потребуется внести штраф. Некоторые государственные и коммунальные компании, финансовые организации не обязаны подавать сведения.

В реестр требуется подать информацию о юридическом лице – наименование организации, адрес, номер и т.д. Помимо этого, должны быть предоставлены сведения о собственниках и руководителях. Подаются паспортные данные, информация о гражданстве, национальности, активах.

В зависимости от страны, где открыта компания, могут быть затребованы сведения о структуре фирмы, выписки из финансовых организаций. При появлении вопросов относительно регистрации компании и подачи данных в реестр обратитесь к нашим экспертам в IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение