Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Открыть холдинговую компанию в Люксембурге

Холдинговые компании в Люксембурге: их разновидности и привилегии

10. 07. 2020
833

Люксембург несколько последних лет занимает лидирующие позиции в рейтинге стран с самым высоким уровнем доходов населения. И это притом, что максимальная ставка НДФЛ в герцогстве достигает 38%. Его налоговую политику сложно назвать лояльной, однако в ней есть небольшое исключение для холдингов. Регистрация холдинговых компаний в Люксембурге, как и управление ими, может происходить удаленно, из любой точки мира, при наличии у создателей опыта и профессиональной юридической поддержки.

Holding 1929

В Люксембурге существует несколько разновидностей холдингов, но наибольшей популярностью среди иностранных бизнесменов пользуются две: Holding 1929 и SOPARFI. В случае с Holding 1929 название говорит само за себя. Такой вид компаний был основан в 1929 году и имеет массу преимуществ:

  • возможность иметь доли в других коммерческих компаниях;
  • разрешение на владение собственными наличными денежными средствами;
  • отсутствие запрета на прямое финансирование дочерних компаний и филиалов;
  • дополнительный источник дохода – выдача лицензий на определенные виды прав;
  • разрешение на деятельность в сфере инвестиций;
  • отсутствие обязанностей по уплате налогов на прибыль, дивиденды, прямые выплаты процентов, распределение активов при ликвидации и гербового сбора;
  • минимально допустимый размер уставного капитала всего 12 500 евро;
  • возможность выпуска акций на предъявителя при зарегистрированной форме хозяйствования SA (аналог акционерного общества).

Налогообложение Holding 1929 сводится к уплате ими двух основных сборов: 1% с сумы прироста собственного капитала и ежегодный сбор, размер которого зависит от стоимости акций фирмы. Среди недостатков – запрет на работу в некоторых сферах: коммерция, промышленность, банки и страхование, операции с недвижимостью и консультационные услуги.

Holding 1929 не попадают под влияние соглашений об избежании двойного налогообложения, поэтому их владельцы не застрахованы от возникновения обязанностей по уплате налогов на территориях родных стран.

SOPARFI

Societe de participation financieire, или компания финансового участия, это в большей степени, даже не вид холдинга, а специфический режим налогообложения. Первые SOPARFI появились в 1990 году и позиционировались как «смешанные» холдинги. SOPARFI имеют больше разрешенных видов деятельности.

В отличие от Holding 1929, они могут заниматься коммерцией или производством, а также оказывать консультационные услуги за деньги. Владельцы компаний финансового участия защищены от двойного налогообложения, но, в то же время, обязаны платить больше сборов на территории Люксембурга:

  • корпоративный налог на прибыль 22,88%;
  • муниципальный налог на компании 6, 75%.

При соблюдении определенных условий SOPARFI могут избежать обязанностей по уплате налогов на доходы от продажи долей, дивиденды и ликвидацию дочерних компаний. Есть и еще одна «лазейка»: можно открыть Holding 1929 и SOPARFI одновременно. Тогда у владельца появится возможность осуществлять коммерческую деятельность от имени компании финансового участия, оформить договор займа между ней и Holding 1929, и существенно уменьшить налоговую базу SOPARFI за счёт выплаты процентов по этому договору.

Люксембург не является классическим оффшором, однако при учете особенностей его законодательства и грамотном управлении компанией, налоговую нагрузку можно существенно уменьшить. Специалисты компании IT-OFFSHORE помогут купить холдинговую компанию в Люксембурге или создать ее «с нуля».

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение