
Благотворительный фонд в Европе: преимущества и «подводные камни»
Благотворительный фонд за границей – отличное решение для тех, кто хочет объединить капиталы инвесторов со всего мира во имя благих целей и минимизировать налогообложение, чтобы наиболее эффективно использовать полученные финансовые средства для осуществления крупных социальных проектов. Чтобы открыть благотворительный фонд в 2020 году, нужно проанализировать цели его создания и выбрать организационно-правовую структуру.
Виды иностранных благотворительных фондов
- Chaitable incorporated organization (CIO) – объединенные благотворительные организации.
- Limited by guarantee – благотворительные компании.
- Некорпоративные трастовые ассоциации.
Остановимся подробнее, на этих типах, чтобы подробно разобраться с их особенностями и преимуществами. Формы CIO и Limited by guarantee подойдут для создания организаций с корпоративным органом управления. Список их возможностей гораздо шире, чем у некорпоративных компаний. Они могут иметь право собственности на объекты недвижимости и другие активы, от имени фонда заключать договора аренды, и другие контракты с партнерами, нанимать в штат людей, по доверенности занимающихся благотворительностью от имени фонда, и вести другие виды коммерческой деятельности, не противоречащие законодательству их юрисдикции.
Когда к управлению деятельностью фонда необходимо привлечь максимальное число участников, лучше всего подойдет организационно-правовая форма Chaitable incorporated organization (CIO). Такой благотворительный фонд должен иметь собственную конституцию, которая, фактически и является его «руководителем» (содержание документа определяет решения членов правления).
Некорпоративные трастовые ассоциации распространены гораздо меньше. В таких фондах руководители несут личную ответственность за действия компании и не могут заниматься сопутствующей коммерческой деятельностью.
Обязанности благотворительных фондов
- Регистрация в соответствии с требованиями страны, выбранной в качестве юрисдикции.
- Организаяция документооборота в соответствии с требованиями регулирующих органов.
- Своевременное формирование и предоставление отчетности для контролирующих органов.
Чтобы создать благотворительный фонд в Европе, потребуется предоставить серьезный пакет документов для регистрации в суде, возможно и в электронном виде. Обязательными являются устав или конституция фонда, образцы подписей членов правления и документы, подтверждающие уплату всех начальных взносов. Суммы первоначального капитала, необходимого для успешной регистрации, могут сильно отличаться и зависят от законодательства выбранной юрисдикции.
Разобраться самостоятельно с тем, как осуществляется регистрация благотворительного фонда в 2020 году за рубежом под силу не каждому, лучше обратиться за помощью к специалистам компании IT-OFFSHORE. Наши квалифицированные сотрудники сэкономят ваше время и деньги, помогут определиться с выбором организационно-правовой структуры будущего благотворительного фонда, его регистрацией и документальным сопровождением.