Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Покупка готовой компании с номинальным владельцем

Бизнес-риски, возникающие при покупке готовой компании с номинальным владельцем

07. 07. 2020
322

Создание компании за границей всегда оборачивается крупными затратами для предпринимателя. Государственные пошлины, регистрационные сборы, аренда офиса, отказы банков в сотрудничестве… В такой ситуации покупка действующего «нулевого» бизнеса кажется лучшим решением. Однако готовая компания с номинальным владельцем таит в себе как преимущества, так и серьезные недостатки.

Преимущества использования номинального сервиса

Большинство европейских стран старается исключать из практики применение nominee services, однако юрисдикций, в которых это до сих пор разрешено на законодательном уровне, не так уж и мало. В первую очередь, номинальные директора и акционеры используются для обеспечения конфиденциальности бенефициаров и учредителей. Ни для кого не секрет, что владельцами многих крупных иностранных компаний являются публичные люди. Им запрещено вести любую предпринимательскую деятельность, но если очень хочется – можно остаться «в тени».

Еще одна причина использования nominee services – попытка упростить процесс приобретения бизнеса за границей, особенно если на территории страны действуют требования о наличии в компании хотя бы одного местного топ-менеджера или акционера. Бывает и так, что у реального собственника недостаточный уровень образования или квалификации,  присутствуют «подмоченная» репутация или желание скрыть часть доходов от наследников. Номинальный сервис поможет решить и эти проблемы.

По сути, он представляет собой фиксацию в учредительных документах компании в качестве владельцев, людей, которые являются наемными и выполняют указания реального собственника. Казалось бы – все абсолютно безопасно, нужно только правильно выбирать кандидатуры. Но на деле у реального и номинального владельцев может возникнуть конфликт, который нанесет серьезный ущерб бизнесу.

Риски использования номинального сервиса

В случае возникновения у фирмы проблем – с контрагентами, налоговой службой или правоохранительными органами, ответственность за их решение ложится на плечи учредителя. Лица, соглашающиеся на выполнение такой роли для организации, чаще всего осведомлены о трудностях, которые могут возникнуть в любой момент, поэтому просят за свои услуги немалые гонорары.

Особенно расчетливые заняты в нескольких проектах одновременно. Об этом становится известно контролирующим органам, которые воспринимают участие в нескольких компаниях как мошенничество. У фирмы, в таком случае, могут возникнуть проблемы при взаимодействии с государственными органами или банками. Есть и другие риски:

  • Заключение контрактов без согласования с реальным собственником.
  • Сбор компрометирующих материалов.
  • Признание подписанных договоров недействительными.
  • Распоряжение денежными средствами компании, находящимися на корпоративном банковском счете.

Без опаски купить готовую компанию с номинальным владельцем можно только в том случае, если его личность не вызывает опасений. Лучше всего обратиться в IT-OFFSHORE, наши специалисты смогут подобрать действительно качественную компанию с «нулевыми» оборотами и профессиональным номинальным владельцем. Мы подбираем условия взаимодействия, минимизирующие риски реального собственника и гарантируем  своим клиентам полную безопасность.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение