
Офшорный траст: недостатки и преимущества в 2023 году
Офшорный траст в 2023 году – инструмент, который помогает защитить активы от кредиторов, судовых исков, банкротства. Также он помогает повысить конфиденциальность, смягчить налоги, передать имущество в наследство именно в тех долях, что хочет учредитель. Как и любой инструмент, офшорный траст имеет как плюсы, так и минусы, о которых надо знать еще до его создания.
Что такое офшорный траст
Трастовая структура – это вид договора, по которому собственник (учредитель траста) передает определенные активы управляющему (доверенному лицу), чтобы тот руководил им в интересах третьего лица (бенефициара). Таким образом владелец теряет право собственности на активы, поэтому конфисковать их нельзя. Договор обычно имеет срок действия, после чего имущество переходит бенефициару или возвращается учредителю.
Важно: внимательно изучайте законы страны, где собираетесь регистрировать трастовый договор. В некоторых юрисдикциях бенефициаром не может быть учредитель или члены его семьи.
Также надо понимать, что под активами необязательно подразумеваются деньги или акции. Это может быть квартира, компания, деловые интересы, драгоценности, интеллектуальная собственность, ценные бумаги и пр. Учредитель может их передать на своих условиях, в обход завещания, договора дарения и пр.
Преимущества трастовой структуры
Трасты помогут защитить ваши активы от:
- кредиторов,
- судебных исков,
- нежелательных наследников,
- при разводе и т. п.
Возможности трастового договора во многом зависят от страны, где был заключен договор. Если это такие офшоры, как острова Кука, Белиз, можно утверждать, что активы надежно защищены. Офшоры гарантируют полную конфиденциальность, не признают решений иностранных судов, тогда как срок исковой давности очень короткий. Пока кредитор найдет должника, оформит документы, время пройдет, претензия принята не будет.
Не нужно бояться, что вы потеряете контроль над имуществом, если передадите активы управляющему. Можно составить договор, по которому вы будете являться бенефициаром и получать выплаты. После окончания действия траста учредитель может вернуть полный контроль над активами. Также можно оформить трастовый договор с максимальным контролем, по которому учредитель становится менеджером с полным доступом к активам.
Недостаток офшорного траста
Где бы ни была оформлена трастовая структура, она должна соблюдать законы страны регистрации. Важно понимать, что траст способен защитить активы, но не сокрыть их. Сейчас ведется мощная компания, направленная на борьбу с отмыванием денег, из-за которой все больше офшоров примыкают к соглашению по обмену финансовой информацией.
Страны, которые отказались делиться информацией, попали в черные списки, что затрудняет работу на международном рынке. Поэтому, если регистрируете траст, внимательно изучайте законы офшора – есть ли возможность легально не платить налог и как это сделать. Например, многие офшоры освобождают от налогов иностранный бизнес, который работает за пределами страны.
Среди других минусов:
- Заключение траста обойдется дороже создания обычной компании, причем он имеет более сложную структуру, методы управления, обслуживания.
- Банки неохотно идут навстречу трастам, часто отказывают в кредитах.
- Бенефициар получает только прибыль, ему недоступен основной капитал.
- Сохранность активов полностью зависит от управляющего, поэтому важно не ошибиться в выборе доверенного лица.
- В траст сложнее привлечь инвесторов, чем в обычную компанию, где нет сложностей с определением реального владельца.
Выбирать офшор для защиты активов надо тщательно с учетом своих интересов и ожиданий. Поэтому особое внимание уделите изучению финансовых и юридических законов страны.
Как защитить активы через траст
Для открытия офшорного траста в 2023 году обратитесь в IT-OFFSHORE.