Криптовалютный рынок Латинской Америки — цифровое будущее в 2025 году

Латиноамериканский регион ранее традиционно считался «задворками» мировой экономической системы. Страны, входящие в LATAM, не демонстрировали выдающихся показателей развития, не отличались стабильностью и высокими стандартами социальной защищенности, а влияние коррупции было достаточно велико. Но в эпоху глобальной дигитализации экономики, когда наметился выраженный отход от традиционных приоритетов, ситуация начала меняться.
Типичный пример — сфера цифровых финансовых активов. Рынок криптовалют еще 10-15 лет назад вообще не существовал. Но технологии стремительно развивались, и в 2025 году сформировались все предпосылки для того, чтобы криптовалюты не просто получили статус равноправных (наравне с фиатными деньгами) финансовых инструментов, а стали основой будущей цифровой экономики.
Подобные тенденции заметны во всем мире, но более всего проявляются именно в Латинской Америке. Основная причина этого — условная независимость от чуждых, зачастую искусственно насаждаемых экономических ценностей. Перспектива «отвязаться» от гегемонии американского доллара и обязательного учета интересов США могут дать странам Латинской Америки свободу развития, возможность выстраивать цифровую экономику фактически с чистого листа.
Динамика развития криптовалютного рынка Латинской Америки
Регион LATAM — своеобразный полигон для испытания в реальном времени цифровых технологий, еще не ставших массовыми, но находящимися на пороге широкого внедрения. Некоторые из них так и останутся смелым экспериментом, но многие получат «путевку в жизнь», а страны, применившие их изначально, смогут на равных конкурировать с признанными экономическими лидерами.
Ключевые события на криптовалютном рынке Латинской Америки:
- 2022 год. В декабре Бразилия принимает пакет специализированных нормативных актов (BVAL, Brazilian Virtual Assets Law). Это первый пример комплексного подхода к регулированию сферы цифровых активов в развитой стране с мощной экономикой.
- 2023 год. В октябре Сальвадор вводит в коммерческую эксплуатацию собственный майнинг-пул Lava Pool для BTC. А через несколько месяцев крупный бразильский кредитор Itau Unibanco запускает услугу по хранению двух самых распространенных токенов — BTC и ETH.
- 2024 год. Новостей много, и все они показывают важность криптовалютной сферы для экономики региона. В феврале спотовый ETF BlackRock запускает торги в Бразилии. Пока только по BTC, но в компании говорят, что это лишь начало. Почти сразу же Аргентина вводит законодательное требование по обязательной регистрации всех криптовалютных торговых площадок. А через 2 месяца произошло еще одно знаковое для индустрии событие — крупнейший частный банк Аргентины Banco Galicia запустил сервис торговли цифровыми финансовыми активами. Во второй половине 2024 года центр криптовалютных новостей сместился в Бразилию. Здесь в августе регулятор впервые в мире одобрил спотовые ETF на SOL, что сразу же стало знаковым событием для всей отрасли. А в декабре того же года Центральный банк страны предложил полностью запретить иностранные стейблкоины (для хранения в кошельках и при осуществлении любых платежей).
- 2025 год. В феврале последовало еще одно одобрение спотовых ETF в Бразилии — теперь на XRP (впервые в мире). А в начале весны перспективный финтех-проект Meliuz запускает сервис по хранению в стране BTC. В июне появились сообщения о том, что компания Tether Limited (эмитент одного из самых популярных USDT) готова вложиться в чилийский стартап Orionx, работающий со стабильными монетами.
Причины популярности криптовалют в Латинской Америке
История знает множество примеров того, когда интересные и потенциально перспективные технологии так и не вышли из лабораторных стен либо же скорость их реального внедрения оказалась значительно ниже, чем ожидалось. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда рынок не готов к изменениям, а имеющиеся потребности могут закрыть уже существующие разработки.
Причины стремительного развития сферы криптовалют в Латинской Америке (в общем случае — цифрового финтеха) объективные. Признаков того, что такие технологии пытаются искусственно навязать рынку, нет. Во многих случаях использование криптовалюты вообще является безальтернативным, поэтому ее перспективы в регионе очень хорошие.
Основные причины широкого распространения криптовалют в Латинской Америке:
- активное, молодое население, готовое принимать новые технологии (особенно при прямом сравнении с США и странами Евросоюза);
- развитая технологическая инфраструктура (доступность интернета, широкое распространение мобильных телефонов, системы цифровых платежей);
- неверие граждан в стабильность национальных фиатных валют;
- высокие инфляционные ожидания (усредненный уровень обесценивания национальных валют 5 крупнейших экономик региона LATAM — 13%, для сравнения в США — 2,3%) создают дефицит доступных финансовых инструментов для защиты и диверсификации активов;
- востребованность базовых финансовых услуг (например, денежных переводов) при отсутствии их широкой доступности.
Динамика роста криптовалютного рынка в Латинской Америке
Основной сдерживающая причина, препятствующая глобальному проникновению цифровых финансовых активов в экономику, — их неопределенный юридический статус и неприятие самой концепции криптовалют со стороны национальных регуляторов. Но в регионе LATAM этот фактор выражен значительно слабее. А в ряде случаев центральные банки даже содействуют внедрению криптовалют.
Поэтому прогнозируемый некоторыми экспертами глобальный спад в сфере цифровых финансовых активов в Латинской Америке был гораздо менее выраженным, чем в других странах. Торговля криптовалютами ускорилась уже в 2023 году, такая тенденция сохраняется и сейчас.
Если оценить результаты за период Q1-Q2 2025, то в 2025 году совокупный объем торгов во всем регионе LATAM достиг 3-летнего максимума — 16,2 млрд USD. Это на 42% больше, чем в прошедшем 2024 году, который аналитики уже расценивают как очень успешный. Прямое сравнение с 2022 годом еще более знаковое — зафиксирован почти 2-кратный рост.
Если говорить о странах-лидерах, то движущей силой криптовалютного рынка Латинской Америки в 2025 году остается Бразилия. Ее граждане и резиденты создали 3/4 всех активностей в регионе. Совокупная доля Аргентины и Колумбии значительно ниже — примерно 5%.
Отметим, что показатели Бразилии в 2020 году были значительно скромнее — всего 17%. Это говорит о том, что криптовалютная сфера остается очень высококонкурентной, расстановка сил может сильно измениться буквально за несколько лет. Но поддержка цифровых денег на государственном (правительственном) уровне особенно важна.
Сальвадор — новый региональный лидер криптовалютного рынка?
Цифровые финансовые активы присутствуют на рынке больше 15 лет, первая коммерческая сделка с BTC была осуществлена 22 мая 2010 года. Но за все эти годы официального признания криптовалют в качестве законного средства платежа так и не произошло. Отношение к ним колеблется от взвешенно-доброжелательного до негативно-запретительного. Единственная страна, которая все же решилась на признание, — Сальвадор. Это произошло относительно недавно — в сентябре 2021 года.
Решение было принято на фоне хронических проблем в экономике и наметившегося тупика в длительных переговорах с МВФ, цель которых — получение расширенного кредита. Эксперимент, ставший знаковым, показал, что недоверие к цифровым финансовым активам оправдано, но сама идея легализации криптовалют на государственном уровне вполне жизнеспособна.
Положительные стороны признания цифровых финансовых активов в Сальвадоре:
- рост интереса к стране международных инвесторов;
- стимулирование туризма;
- фактическое доказательство принципиальной возможности применения криптовалют для расчетов в масштабе целого государства;
- возможность снизить зависимость от международных финансовых структур;
- оптимизация налогообложения.
Выявленные в ходе эксперимента риски и угрозы:
- ухудшение отношений с международными финансовыми регуляторами;
- жесткие требования к развитости инфраструктуры, качеству каналов связи и общему уровню цифровой грамотности населения;
- некоторые налоговые льготы могут привести к сокращению доходной части бюджета;
- сомнительная окупаемость методов экономического стимулирования и поощрения;
- высокая волатильность криптовалют делает рискованным их применение для создания и наполнения государственных международных финансовых резервов.
Эксперимент в Сальвадоре по приданию биткоинам статуса узаконенного платежного инструмента в 2025 году еще не завершен. Но в конце 2024 года последовало официальное заявление властей, согласно которому МВФ согласился выделить стране кредит в размере 1,4 млрд USD. Это стало косвенным подтверждением того, что планы правительства Сальвадора значительно изменились и говорить о безоговорочном признании цифровых финансовых активов уже нельзя. Но благожелательное отношение к криптовалютам осталось.
Лояльное восприятие криптовалют на государственном уровне делает Сальвадор хорошей отправной точкой для запуска бизнеса с цифровыми финансовыми активами. Мы поможем решить все юридические вопросы, связанные с регистрацией компании, открытием корпоративного счета и лицензированием. Дополнительную информацию вы можете получить на индивидуальной консультации.
Регулирование сферы цифровых финансовых активов в странах Латинской Америки
Максимально дружественный подход к криптовалютам свойственен всего трем странам LATAM — Сальвадору, Бразилии и Панаме. Вероятно, именно они займут лидирующие позиции в регионе в течение ближайших нескольких лет (при условии, что общемировой вектор отношения к цифровым активам сохранится). Но острая конкуренция латиноамериканского региона с США и юрисдикциями Юго-Восточной Азии может привести к тому, что к Сальвадору, Бразилии и Панаме присоединятся и другие страны.
Типичный для региона LATAM подход можно определить как осторожно-благожелательный. Национальный регулятор контролирует сферу цифровых активов, их использование в качестве платежного средства ограничено. Но какие-либо жесткие запретительные меры обычно не применяются. Такая схема используется в Парагвае, Мексике, Перу, Колумбии, Коста-Рике, Уругвае, Чили и Гватемале.
Сдержанный и консервативный подход характерен для Аргентины, Никарагуа и Боливии. В этих странах криптовалюты и все операции с ними контролируются, но говорить о жестком подходе нельзя. Вести бизнес с цифровыми финансовыми активами в таких условиях сложно, но возможно, в большинстве случаев — без вынужденного перехода в «серую» правовую зону.
Хуже всего дела обстоят в Гондурасе, Эквадоре и Венесуэле. Здесь в отношении криптовалют действуют многочисленные ограничения и запреты, использование цифровых активов и любые операции затруднены, провайдеры услуг часто сталкиваются с юридическими рисками или правовыми ограничениями. Но в общем ситуация с криптовалютным регулированием в Латинской Америке более благоприятная, чем в других регионах.
Сальвадор
Биткоин уже не является в стране законным средством платежа, но вынужденный (под давлением МВФ) отказ от обязательного приема BTC мало повлиял на комфортность ведения здесь криптовалютного бизнеса. Сальвадор продолжает наращивать международные резервы в биткоинах, для компаний, работающих в этой области, действуют налоговые льготы. Развивается цифровая инфраструктура, правительство проводит разъяснительные мероприятия среди населения и в бизнес-среде.
Бразилия
В стране допускается использование криптовалюты в качестве средства платежа, но истинное отношение Центробанка к цифровым активам неизвестно — соответствующие нормативные документы пока не утверждены. Принятые в начале 2025 года поправки в налоговый кодекс ввели фиксированный налог на операции с криптовалютой (17,5%). Это должно упростить расчет фискальных обязательств и сделать рынок более привлекательным.
Панама
Первую вариант закона, регулирующего криптовалютные операции, приняли в 2022 году. Ее часто критиковали за общую сырость, поэтому в 2025 году была представлена новая версия комплексного документа, учитывающая современные требования и реалии. Основные новшества весьма значительные — юридическое признание криптовалют, введение возможности оплаты налогов цифровыми деньгами, четкие нормативы KYC / AML, модификация фискального законодательства (ставка налога — от 0% до 25%).
Парагвай
Закон о криптовалютах, принятый в 2022 году, легализует цифровые платежи через блокчейн и майнинг. В начале весны 2025 года правительство Парагвая подписало меморандум о взаимопонимании с Сальвадором по контролю деятельности поставщиков цифровых услуг. Кооперация двух стран укрепит положительное отношение к криптовалютам в регионе и сделает рынок более прозрачным и безопасным. А доступность недорогой электроэнергии (благодаря действующей плотине на Итайпу) подтвердила лидирующие позиции Парагвая в майнинге.
Мексика
Криптовалюты здесь классифицируются как виртуальные активы. Оказывать клиентам услуги, связанные с ними, можно исключительно по лицензии, исключение — небанковские поставщики (они обязаны только предоставлять отчеты). Отдельных правил налогообложения криптовалютных операций нет — действуют общие нормативы (подоходный налог — до 35%, 16% НДС, налог на прирост капитала — 10%).
Перу
Все VASP (Virtual Asset License Service, поставщик услуг виртуальных / цифровых активов) должны быть официально зарегистрированы, криптовалюты классифицируются как нематериальный движимый актив. Доходы от операций с ними подлежат налогообложению как доход от капитала, ставки — от 8% до 30% для физических лиц и 29,5% для корпоративного сегмента. Переводы в криптовалюте освобождены от НДС.
Колумбия
Отношение к криптовалютам дружественное, однако комплексный закон, регламентирующий бизнес с цифровыми активами, пока не принят. Действовавшая в 2021-2023 годах регулятивная песочница показала свою состоятельность, хотя и осталась смелым экспериментом. Основное преимущество юрисдикции — институциональная поддержка. Поэтому в Колумбии успешно реализуются перспективные проекты — биржа Wenia и стейблкоин COPW.
Коста-Рика
Криптовалюты расцениваются как нематериальное имущество, бизнес с ними вообще не регулируется и не контролируется. Центробанк страны предупреждает всех заинтересованных лиц, что любые операции с цифровыми активами они проводят на свой страх и риск. Предусмотрен налог на криптовалютные транзакции.
Уругвай
Контроль за сферой цифровых активов в стране осуществляет Центральный банк. Основные операции с криптовалютой легальны, компании должны пройти процедуру лицензирования. Налогообложение для физических и юридических лиц осуществляется по правилам расчета налога на прирост капитала.
Чили
Специализированное законодательство, регламентирующее использование криптовалют в стране, отсутствует. Но прибыль, полученная от операций с цифровыми активами, подлежит налогообложению по общим правилам. По состоянию на лето 2025 года коммерческие и частные банки страны не предлагают услуги, связанные с криптовалютой. Также не было выдано ни одной специализированной лицензии.
Гватемала
Страна юридически не признала цифровые финансовые активы. Также не приняты отдельные законы, регулирующие оборот криптовалют в стране. В мае 2025 года в Гватемале был предложен проект такого документа, но перспективы его утверждения пока неясны. Наиболее значимые новшества — обязательная регистрация криптовалютных бирж и кошельков, налоговые льготы, введение жестких правил финансовой прозрачности и нормативов KYC / AML.
Аргентина
Криптовалюта здесь легальна, однако банковские операции с ней сильно ограничены из-за потенциальных рисков финансовой стабильности. Разработка правил VASP была завершена весной 2025 года, ключевое новшество — ужесточение контроля работы поставщиков услуг и повышение уровня ответственности перед клиентами. Действующие принципы налогообложения классифицируют криптовалюту как актив (до 15% прирост капитала + налог на прибыль от коммерческих услуг и майнинга).
Никарагуа
Криптовалютные компании ранее вели бизнес на основании старых нормативов, установленных в 2022 году, которые уже не отвечали требованиям времени. Новый закон о финтехе был принят в апреле 2025 года, наиболее значительное новшество — обязательное лицензирование VASP. Эти функции поручены не выделенной правительственной структуре, а Центральному банку Никарагуа. Отдельного налога на криптовалюты нет, доходы подлежат налогообложению по стандартным правилам, установленным для физических или юридических лиц.
Боливия
Более 10 лет в стране действовал жесткий запрет на любое коммерческое использование криптовалют. Ситуация немного улучшилась летом 2024 года, когда были разрешены транзакции и применение цифровых активов госкомпаниями для трансграничных расчетов (с большими ограничениями и только под контролем регулятора Боливии). К доходам от цифровых финансовых активов применяются общие правила налогообложения.
Гондурас
В стране работают цифровые биржи и особые зоны (Próspera, Bitcoin Valley). Но вести полноценный бизнес с криптовалютами крайне сложно, так как в отношении любых финансовых и банковских структур с февраля 2024 года действует тотальный запрет на операции с цифровыми валютами.
Эквадор
Первоначальный запрет на криптовалюты, введенный еще в 2014 году, был частично отменен в 2018 году, когда регулятор разрешил торговлю цифровыми активами. Но по состоянию на 2025 год они не признаются законным платежным средством. Отдельных нормативов налогообложения нет, применяются общие правила для граждан и компаний.
Венесуэла
Из-за санкционных мер, введенных США, национальная цифровая монета Petro, запущенная еще в 2018 году, так и не получила широкого распространения. Чтобы минимизировать риски финансовых злоупотреблений, в 2019 году была создана профильная правительственная структура Sunacrip. В 2023 году в Венесуэле разгорелся масштабный коррупционный скандал, который в итоге привел к приостановке деятельности Sunacrip. Годом позже работу службы восстановили, но одновременно были ужесточены правила, регламентирующие обмен цифровых активов и их добычу (майнинг). В стране действует отдельный налог (ставка плавающая, от 2% до 20%) на криптовалютные транзакции.
Заключение, выводы
Криптовалютный ландшафт Латинской Америки за последние несколько лет сильно изменился. Времена, когда регион считался абсолютно бесперспективным для запуска блокчейн-проектов, остались в прошлом. По темпам развития страны LATAM пока немного уступают США, Евросоюзу и Юго-Восточной Азии. Но отставание с каждым годом сокращается, а условия работы становятся более выгодными.
На момент подготовки статьи основное преимущество Сальвадора, Бразилии и Панамы кроется не только в хороших условиях для запуска и ведения криптовалютного бизнеса. Самый большой плюс этих стран — адекватное восприятие концепции криптовалют на государственном уровне, что значительно снижает долговременные риски для компаний.
Если вам не подойдет одна из этих трех стран, можно проанализировать совместимость проекта с Парагваем, Мексикой, Перу, Колумбией, Коста-Рикой, Уругваем, Чили или Гватемалой. Для большинства реальных кейсов такая замена вполне допустима. В любом случае принимать окончательное решение можно только после тщательного анализа всех исходных факторов и расширенной консультации с нашими опытными экспертами.