Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Плюсы Португалии для удаленного работника 2022

Португалия – лучшая страна Европы для удаленного работника

05. 08. 2022
1063

Португалия – лучшая европейская страна для удаленной работы сотрудников местных компаний и цифровых кочевников. Португальские законы защищают личную жизнь сотрудников, и запрещают работодателям их контролировать во внерабочее время. Что касается кочевых кочевников, т. е. иностранцев, которые работают онлайн, им предоставляется виза, что дает право легально здесь жить и работать, привести сюда семью, а через несколько лет – получить гражданство.

Удаленный работник и цифровой кочевник: в чем разница

Удаленный работник – это человек, который работает на дому, но числится сотрудником определенной компании, и налоги за него платит работодатель. Цифровой кочевник (фрилансер) – это человек, который работает на себя, выполняя заказы разных клиентов. Чтобы платить налоги, он может открыть компанию или зарегистрироваться как самозанятый.

Удаленный работник в Португалии

Многие компании, чьи сотрудники работают на дому, установили дополнительный контроль. Они не только увеличили нагрузку, но и стали постоянно звонить, писать в мессенджеры, отправлять электронные письма, чтобы определить, находится ли сотрудник за компьютером или ушел погулять. Нередко стали звонить и во внерабочее время.

Правительство Португалии изучило такие моменты, и внедрило решения, которые проводят четкую границу между работой и личной жизнью. Из основного – в нерабочее время нельзя писать электронные письма, отправлять смс в мессенджеры. Такие действия рассматриваются как вторжение в личную жизнь и нарушение прав сотрудников, поэтому работодатели могут быть оштрафованы. Правило распространяется на компании, где работает не меньше 10 человек, но велика вероятность, что скоро охватит и мелкий бизнес.

Из других интересных моментов, по которым Португалия для удаленного работника – лучший вариант, можно выделить:

  • Сотрудники, имеющие ребенка до 8 лет, имеют право работать на дому без согласия работодателей. Если это невозможно, компании должны составить более гибкий график работы, чтобы родители могли распоряжаться своим временем и заботиться о ребенке.
  • Чтобы удаленные сотрудники не чувствовали себя одинокими, закон обязует португальских работодателей организовывать встречи каждые 2 месяца.
  • Быстрый интернет.

Цифровой кочевник в Португалии

Если вы – иностранец, который хочет жить в Португалии, выполняя онлайн-заказы, должны знать, что здесь нельзя легально находиться больше 90 дней в году. Выход – открыть компанию в Португалии 2022 или зарегистрироваться как цифровой кочевник.

Португалия дает фрилансерам визу D7, которая позволяет находиться здесь 2 года с правом продления. Ее владелец может привести сюда супруга (-у), детей, а через 5 лет получить гражданство. Предложение актуально как для самозанятых людей, так и удаленных сотрудников, которые работают в иностранной компании и получают не меньше €705 в месяц.

Португальские чиновники любят стабильность, поэтому охотней дают визу официально оформленным сотрудникам, которые могут подтвердить доход. Если вы – неоформленный фрилансер, визу дадут, если на счету будет сумма, достаточная для 2-летнего пребывания в Португалии.

Чтобы получить Visa D7, надо принести в дипломатическое представительство:

  • паспорт;
  • договор аренды квартиры;
  • объяснение, почему хотите здесь жить;
  • медицинскую страховку, актуальную в Португалии;
  • справку об отсутствии судимости.

Заявление рассматривается до 4 месяцев, при положительном ответе можно сразу отправляться в Португалию.

Как иностранец может удаленно работать в Португалии

Если хотите получить визу цифрового кочевника в Португалии, интересует регистрация удаленного бизнеса в Португалии 2022, свяжитесь с консультантами IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение