Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Криптовалютная лицензия в Польше: что надо знать

Криптолицензия в Польше: что надо знать

02. 09. 2022
1060

Правовой статус криптовалют в Польше регулирует закон ПОД/ФТ, принятый в 2018 году. Он направлен противодействовать финансированию терроризма, легализации денег, полученных преступным путем. Кроме того, недавно появилось несколько важных обновлений, по которым криптовалюту можно считать платежным средством. Компании, которые хотят заниматься ее обменом или открыли криптобиржу, должны получить крипто лицензию в Польше.

Что говорит Закон о ПОД/ФТ

Закон о ПОД/ФТ классифицирует криптовалюту как имущественные ценности. Это значит, что к ней применяются те же правила, что и к деньгам, которые размещены на счетах или являются предметом транзакций. Криптовалюта признана средством экономического обращения, которое можно менять на другие платежные средства.

Польша, как и многие другие страны, не приравнивает криптовалюту к фиатным или электронным деньгам, а рассматривает с точки зрения собственности. Это значит, что цифровые деньги не являются законным платежным средством, финансовым инструментом, счетом, чеком. Тем не менее, физические и юридические лица могут принимать криптовалюту в качестве средства обмена, а также передавать, хранить и продавать ее в электронном виде.

Особенности криптовалютных бирж в Польше

В польской правовой системе нет положений, что запрещают открывать криптобиржи или заниматься обменом криптовалют. Но следует подчеркнуть, что с 2018 года все криптобирижи и компании, которые занимаются обменом, должны получить лицензию. Для этого они должны выполнить ряд требований, среди которых:

  • назначить сотрудника, который будет следить, чтобы через компанию не отмывали деньги и пр.;
  • подготовить внутреннюю оценку рисков, при необходимости – обновить;
  • внедрить внутреннюю процедуру ПОД/ФТ;
  • пройти обучение, которое позволит качественно выполнять работу;
  • сообщать регулятору о проведенных сделках;
  • идентифицировать клиентов криптобирж, если сумма разовой операции превышает €1 тыс.

Важно помнить, что неисполнение этих требований карается штрафом и даже приказом о прекращении криптовалютной деятельности.

Важность криптолицензии

Все криптобиржи и компании, которые занимаются обменом криптовалюты, должны получить разрешение – запись в реестре деятельности в области виртуальных валют. Без этой записи компания нарушает Закон о платежных услугах, что карается штрафом от 100 тыс. злотых.

Официально работать с виртуальными валютами могут:

  • Физические лица. Обязательное требование – отсутствие судимости за мошенничество, отмывание денег, подделка документов и т.п.
  • Юридические лица. Владельцы, бенефициары компании, а также лица, которые находятся на руководящих должностях, должны быть без судимостей.

Чтобы не допустить хищение средств с криптокошелька, особое внимание надо уделить безопасности. Без нее криптовалютную лицензию в Польше 2022 не дадут. Также важно заметить, что лица, которые занимаются криптовалютной деятельностью, должны иметь соответствующую квалификацию.

Как получить криптолицензию

Запись в реестре деятельности в сфере виртуальных валют («Реестр») производится на основании поданного заявления в электронной форме. Оно должно содержать:

  • Название компании (фамилию, имя частного лица).
  • Номер в реестре предпринимателей в Национальном судебном регистре (если присвоен).
  • ИНН.
  • Указание услуги, которую вы представляете в сфере криптовалют.

Дополнительно надо приложить декларацию предпринимателя, специальное заявление, указанное в положениях Закона о ПОД/ФТ. В нем должно быть сказано, что вы обязуетесь соблюдать установленные законом требования под страхом уголовной ответственности за подачу заведомо ложной декларации.

Внесение в реестр облагается гербовым сбором в размере 616 злотых. Заявление рассматривается в течение 2 недель, и если все в порядке, регулятор выдает криптолицензию.

Как быстро получить криптолицензию в Польше

Если интересует криптовалютная деятельность в Польше, свяжитесь с IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение