Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Получить крипто лицензию в Чехии быстро

Крипто лицензия в Чехии: что надо знать

06. 09. 2022
1042

Чешский национальный банк (ЧНБ) либерально относится к криптовалюте. Биткоин и аналогичные валюты, которые работают на технологии блокчейн, он трактует не как деньги, а как товар. Тем не менее, если вы профессионально работаете с цифровой валютой, поход меняется и надо получить крипто лицензию в Чехии.

Особенности чешской криптолицензии

Чешская криптолицензия позволяет не только заниматься хранением, обменом криптовалюты, но и выпускать новые монеты. Регулятор тщательно проверяет претендента, поэтому чешская криптолицензия является «рентабельной», подтверждает надежность компании. Она позволяет работать не только в Чехии, но и на территории других стран ЕС без дополнительных разрешений.

Типы криптолицензий

Если хотите менять криптовалюту и фиатные деньги, создавать процессинговые центры, открывать и вести счета пользователей, надо получить лицензию SPI (Small Payment Institution).

Планируете выпускать электронные деньги – возьмите SEMI (Small E-money Institution) или EMI (Electronic Money Institution) лицензию. Компания, которая получит криптолицензию, имеет право выпускать новые монеты не больше €5 млн. в месяц. Она попадает под ограничения регулятора, если предоставляет финансовые платежные услуги. В этом случае может выпускать электронные средства на сумму до €3 млн.

Кто должен брать криптолицензию

Если работаете с криптовалютой, ЧНБ рекомендует обратиться к нему за разрешением в следующих случаях.

Инвестиции в криптовалюту

Надо брать разрешение, даже если вы инвестируете деньги родственников, знакомых клиентов в криптовалюту, получаете вознаграждение за свою деятельность. Если работаете с небольшим количеством людей, лицензия не нужна, достаточно зарегистрироваться в списках регулятора, но возможности будут ограничены.

Если хотите продавать услуги населению, надо получить разрешение на управление самоуправляемым или несамоуправляемым инвестиционным фондом. В зависимости от вида разрешения, сможете предлагать свои услуги или широкой аудитории, или только профессиональным инвесторам.

Криптобиржа и криптовалютный обменник

Если вы создали биржу для торговли цифровой валютой, криптовалютная лицензия в Чехии 2022 обязательна, поскольку предоставляете платежные услуги. Вы должны ее получить, если хотите, чтобы ваши клиенты могли вносить, снимать, переводить деньги. Что касается других биржевых услуг, ЧНБ их не комментирует, но это не значит, что разрешение не требуется. Чтобы узнать точнее, рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами.

У вас уже есть лицензия ЧНБ, дополнительно хотите торговать криптовалютой

Нужна ли криптолицензия, если у вас уже есть разрешение на работу с другими финансовыми инструментами, зависит от учредительных документов. Рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые проверят бизнес-план, особенности разрешений и скажут, надо ли брать криптолицензию.

Как получить криптолицензию в Чехии

Чтобы получить криптолицензию, надо зарегистрировать компанию. В штате должны числится директор, бухгалтер, а также сотрудник, который может подтвердить свою квалификацию в сфере финансовых услуг.

Получить криптолицензию в Чехии можно дистанционно, через сотрудника нашей компании. Процедура проходит по такой схеме:

  • Подготовка документов для открытия фирмы. Нужно собрать информацию о владельцах, акционерах, директорах. Обязательное условие – отсутствие судимостей за мошенничество.
  • Заключение договора на аренду реального офиса.
  • Оформление компании.
  • Подача заявки в НЧБ на получение криптолицензии.
  • Открытие банковского счета, когда банк даст разрешение. На него надо положить уставной капитал в сумме 25 000 CZK. Эти деньги впоследствии можно использовать для развития предприятия.
  • Оформить на работу сотрудника, который будет отслеживать мошеннические сделки, а также переводы, направленные легализовать преступные деньги.

Получение криптолицензии занимает около 4 месяцев, если собрать все документы, правильно оформить бумаги. В этот срок также входит время, необходимое для регистрации фирмы – 3 недели.

Как быстро получить крипто лицензию в Чехии

Если хотите заниматься криптовалютной деятельностью в Чехии, обратитесь в IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение