Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Открыть фирму в Казахстане 2023

Казахстан: регистрация компании в 2023 году

27. 12. 2022
1481

В списке основных причин, по которым стоит открыть компанию в Казахстане – богатые природные ресурсы. Страна находится на 6 месте по запасам полезных ископаемых и считается крупнейшим производителем вольфрама. Также среди плюсов – выход на рынок Центральной Азии, поддержка инвесторов, развитая инфраструктура, низкие налоги при регистрации компании в Казахстане в 2023 году на территории специальных экономических зон (СЭЗ) или международного техногенного парка Astana Hub.

СЭЗ и Astana Hub – что это

В Казахстане действует 13 СЭЗ, каждая из которых имеет свою направленность – нефтехимическую, химическую, металлургическую, логистическую и пр. Компании, зарегистрированные на территории СЭЗ, пользуются таможенными и налоговыми льготами на подоходный, земельный налог, таможенные сборы, аренду помещений. Также есть возможность нанять иностранных сотрудников без квот и иммиграционных ограничений.

СЭЗ есть почти во всех регионах страны, в т. ч. в Астане и Алматы:

  • СЭЗ «Астана – новый город». Цель создания – привлечение инвестиций в строительство. Здесь выпускают тепловозы, вагоны, бронированную технику, мебель, стройматериалы, оборудование.
  • СЭЗ «Астана – Технополис» – зона для инновационных компаний, которые будут работать по научным разработкам Astana Business Campus, что входит в состав Nazarbayev University.
  • СЭЗ «Парк инновационных технологий» (Алматы) – создан для развития информационных-коммуникационных технологий, возобновляемых источников энергии с фокусом на промышленность.

IT-компаниям подойдет регистрация на территории международного технопарка «Астана Хаб», который является крупнейшим в Центральной Азии. Здесь действуют разные льготы, в т. ч. освобождение от налога на прибыль.

Формы регистрация бизнеса

Перед регистрацией бизнеса в Казахстане сначала надо определить форму юридического лица. Самые распространенные варианты для иностранцев:

  • Товарищество с ограниченной ответственностью – может заниматься разными формами хозяйственной деятельности. ТОО могут учредить как физические, так и юридические лица.
  • Представительство – лишь представляет интересы материнской компании, но со своими проектами без согласования со штаб-квартирой работать не может.
  • Филиал – может осуществлять ту же деятельность, что и материнская компания, а также иметь собственный доход. При этом филиал не является отдельным юридическим лицом, и главная организация несет полную финансовую и юридическую ответственность за его деятельность.

Как открыть ТОО в Казахстане

Если вы планируете регистрировать бизнес с нуля, рекомендуем открыть ТОО. Среди преимуществ – отсутствие требований к директорам и акционерам, уставной капитал – от €550.

Заявку на регистрацию бизнеса надо подать в Министерство юстиции. К ней приложите такие бумаги:

  • справку о названии организации;
  • документы владельцев, акционеров, гендиректора;
  • бумагу, где подтверждается адрес владельца бизнеса;
  • устав, учредительный договор;
  • документ об аренде офиса;
  • справка с налоговой о постановке на учет;
  • лицензия – при необходимости.

Бизнес регистрируется за 20 рабочих дней, если все документы оформлены правильно. В этот срок входит и открытие банковского счета.

Как быстро открыть бизнес

Для открытия компании в Казахстане 2023 обратитесь в IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение