Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Открыть криптовалютную деятельность в Сербии 2023

Криптовалютная деятельность в Сербии в 2023 году

12. 01. 2023
1678

Сербия – одна из самых перспективных европейских стран для криптовалютных компаний. Здесь действует Закон о цифровых активах, который регулирует рынок криптовалют, гарантирует безопасность инвесторам, разрешает майнинг и другие виды криптовалютной деятельности в Сербии. Мало того, в стране есть десятки мест, где можно расплачиваться биткоинами (кафе, медицинские центры, интернет-магазин Konzum).

Закон о цифровых активах Сербии: основные моменты

Сербия – одна из немногих стран, которые регулируют криптовалютную деятельность на государственном уровне. Закон определяет основные термины (напр., рассматривает цифровой актив как виртуальную собственность), а также регулирует выпуск, торговлю, предоставление разных услуг, связанных с криптовалютной деятельностью.

Основные моменты Закона:

  • Национальный банк Сербии и Комиссия по ценным бумагам – надзорные органы над криптовалютным рынком.
  • Криптовалюта не поддерживается центральными банками, как в случае с обычными деньгами.
  • Криптовалюта не является законным платежным средством, поэтому принимать ли ее в качестве оплаты каждый предприниматель решает сам. Если согласен, при расчете будет произведен автоматический обмен, и на счет юридического лица поступят динары. Если он получил криптовалюту от другой компании, может хранить ее без обмена на динары.
  • Юридическое лицо может купить криптовалюту на бирже, заниматься майнингом.
  • Компания может финансировать проекты путем размещения и продажи токенов.
  • Криптовалютные услуги может предоставлять лишь компания, которая владеет лицензией на этот вид деятельности. Получение криптолицензии в Сербии должно быть одобрено как Нацбанком, так и Комиссией по ценным бумагам.

Приняв закон в конце 2020 г., Сербия легализовала добычу криптовалют, в т. ч. биткоинов (ст. 6, п.2). Дополнительно было предусмотрена, что лица, которые занимаются майнингом, имеют право свободно распоряжаться этой криптовалютой, в т. ч. продавать без биржи и посредников.

Налоги

К майнингу применяется налог на прирост капитала, который и оказывает решающее влияние на прибыльность бизнеса. В данном случае имеется в виду разница между созданием и продажей криптовалюты, причем под созданием подразумеваются затраты на ее добычу (напр., плата за электричество).

Юридические лица могут не платить налог на добавленную стоимость при продаже криптовалюты. Важно подчеркнуть, что налоговое освобождение затрагивает только налог на торговлю криптовалютой, но не распространяется на цифровые токены.

Преимущества майнинга в Сербии

  • Цены на электроэнергию в Сербии низкие по сравнению со многими странами Центральной и Восточной Европы – около 10 центов за киловатт.
  • Сербия в ускоренном темпе развивается в разных направлениях, в том числе в IT.
  • Правительство приветствует иностранных инвесторов, выделяет им субсидии.
  • Любой иностранец может создать в Сербии юридическое лицо (напр., ООО) и начать бизнес.
  • В Сербии с 2021 г. действует Закон об использовании возобновляемых источников энергии, что позволяет активно развиваться солнечным электростанциям. Это открывает большие перспективы для прибыльного майнинга. Плюс – солнечные электростанции позволяют наладить производство электроэнергии и продавать ее.
  • Недорогая недвижимость в сельских местностях (за исключением регионов с плодородными землями сельскохозяйственного назначения). Это позволяет выгодно приобрести недвижимость большой площади, где можно хранит компьютера, майнинговые установки и пр.
  • Села с городами объединяют хорошие дороги, что позволяет быстро добраться в любую точку страны.

Как начать криптодеятельность в Сербии

Для открытия криптовалютной компании в Сербии свяжитесь с представителями IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение