
Защита оффшорных активов: мультиформенный фонд Невиса
Чтобы защитить офшорные активы, рекомендуем зарегистрировать не LLC (ООО), товарищество или корпорацию, а мультиформенный фонд Невиса. Это уникальная структура, которая позволяет предприятию легко трансформироваться в нужную форму бизнеса – траст, ООО, товарищество, партнерство или другую структуру, указанную в уставе. Выгодна очевидна: фонд не имеет владельца, поэтому его активы трудно изъять через суд. Тем более, что Невис признает лишь решения собственных судов, исковое заявление стоит дорого, дело рассматривается долго, а максимальный срок исковой давности – 2 года.
Мультиформенный фонд Невиса: что это такое
Мультиформенный фонд – эти тип офшорной структуры, которая встречается только на Невисе. Человек, что его основал, как учредитель, активами организации не владеет. Соответственно, если к нему появятся имущественные претензии, отдавать нечего. Если кредитор и подаст исковое заявление, основателя можно временно исключить из числа бенефициаров, пока длится суд.
Хоть основатель не владеет фондом, он может управлять его структурой, преобразовывать в траст, компанию, товарищество. Главное – указать об этом в уставе. Важно понимать, что организация может иметь лишь одну форму на определенном отрезке времени. Для преобразования в другую надо подать заявление регистратору.
Еще один плюс – можно преобразовать или трансформировать уже существующую организацию, зарегистрированную в другой стране, в мультивалютный фонд. Для этого понадобится свидетельство о прекращении работы в зарубежной юрисдикции, пересмотреть учредительный договор.
Преимущества мультиформенного фонда Невиса
- Допускается полное иностранное владение.
- Можно заниматься активной коммерческой деятельностью, если организация будет действовать как «товарищество» или «компания».
- Изменение формы в любое время.
- Надежная защита офшорных активов от решений иностранных судов.
- Конфиденциальность для основателей и благотворителей, поскольку закон запрещает разглашать эту информацию.
- Организация может выбрать, какие сведения сделать общедоступными.
- Непризнание решений иностранных судов.
- Отсутствие налогов для офшорных. При необходимости организация может стать резидентом. В этом случае налог – 1%, понадобится регистрационный взнос в размере $1тыс.
- Закрытый реестр, что позволяет учредителю остаться неузнанным.
- Учредитель может определить, кто унаследует активы.
Требования к мультиформенному фонду Невиса
Есть 4 основных требований, которым должен соответствовать организация:
- Нанять зарегистрированного агента, для чего обратитесь в компанию IT-OFFSHORE.
- Иметь на острове зарегистрированный офис.
- Назначить совет директоров и секретаря.
- Разработать учредительный договор.
Как зарегистрировать мультиформенный фонд
Для регистрации мультиформенного фонда в Невисе сначала надо выбрать одну из следующих форм:
- ООО;
- товарищество;
- компания;
- траст.
В конце зарегистрированного имени обязательно должно стоять «FDN» (фонд). В учредительных документах надо указать, в какой именно форме сейчас будет оформлена компания.
Определившись с формой, надо нанять зарегистрированного агента, учредительный договор и устав подать в Реестр компаний Невиса. Чтобы открыть мультиформенный фонд в Невисе понадобится такая информация:
- Название фонда.
- Имена и адреса членов правления и лиц, которые находятся в наблюдательном совете.
- Указание, является организация офшорной или налоговым резидентом.
- Цели компании.
- Тип фонда – отзывной или нет.
- Подзаконные акты (если есть).
- Заявление, где указано, какой тип юридического лица будет иметь компания именно сейчас, при регистрации.
- Юридический адрес.
- Срок действия – допускается бессрочный.
Если документы в порядке, основатель получает Свидетельство об учреждении. Сертификат подтверждает регистрацию, содержит дату и номер. После выдачи Свидетельства организация становится независимым юридическим лицом.
Ежегодные собрания можно проводить в любой точке мира, допускается видеосвязь или телефон. Компания обязана вести бухгалтерский учет. Эти записи должны быть доступны его правлению в любое время, но не для публичной информации.