Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Регистрация IBC в Белизе согласно закону 2022

Регистрация IBC в Белизе: новый закон 2022 года

15. 09. 2022
1083

Летом 2022 г. в Белизе приняли новый Закон о компаниях. Он изменил правила открытия и управления местными и офшорными предприятиями. Среди важных моментов – регистрация IBC в Белизе 2022 в скором времени будет недоступна. Для уже существующих предприятий установлен переходной период, в течение которого они должны привести документы в порядок согласно новым нормам.

Основные моменты Закона

Новые правила отменяют законы, которые регулируют действие как местных, так и международных предприятий, в т. ч. закон о IBC, что регулировал офшор в Белизе. Когда новый закон начнет действовать полностью, все организации получат один статус и будут регулироваться общим законодательством.

Основные положения:

  • Международные фирмы (IBC) регистрировать перестанут.
  • Все существующие IBC должны работать по новым правилам.
  • Переходной период для офшора объявят в ближайшие месяцы. Предположительно, он стартует в конце 2022 года. В течение этого времени фирмы обязаны согласовать свою работу с новыми правилами.
  • При Комиссии по финансовым услугам (FSC) был создан Белизский реестр компаний и корпоративных отношений (BCCAR). Он станет общим как внутренних, так международных офшорных предприятий.

Чтобы облегчить регистрацию компании в Белизе, началась работа над Системой онлайн-регистраций предприятий (OBRS). Ее открытие планируется на конец 2022 года. Как только это произойдет, все белизские предприятия должны перерегистрироваться, взять электронный сертификат, новый 9-значный номер.

Основные моменты об открытии офшора в Белизе

  • Офшор может оформиться и работать только через зарегистрированного агента, для чего обратитесь в IT-OFFSHORE. Исключение – ситуации, когда среди руководителей, акционеров нет иностранцев.
  • Как и прежде, компания должна снять офис в стране. Это может быть отдельная штаб-квартира или офис зарегистрированного агента компании.
  • Предприятие может зарегистрироваться просто как ООО, а также как ООО, имеющее право выпускать акции. Также фирму можно оформить как компанию с неограниченной ответственностью, что имеет право (или нет) выпускать акции.
  • Закон разрешает регистрировать компании специального назначения (SPV), с сегрегированным портфелем (SPC) и приватные трастовые предприятия (PTC).
  • Собрания членов или директоров можно проводить дистанционно.
  • Коммерческие организации Белиза, созданные или переоформленные по новым правилам, должны соблюдать Закон об экономической сущности.

Корпоративная и бухгалтерская отчетность

Новый закон содержит те же условия к ведению бухгалтерской и другой отчетности, что и прежний Закон о IBC. В штаб-квартире предприятия или в офисе его зарегистрированного агента должны находиться такие бумаги:

  • Реестры директоров, бенефициаров, участников. Предприятие должно письменно сообщить зарегистрированному агенту о любых изменениях в этих списках в течение 2 недель.
  • Копии всех документов, что подала компания за предыдущие 10 лет. Протоколы собраний и решений членов, директоров. Идентификация, адрес и другая информация о бенефициарах. Бухгалтерские записи и другие документы, которые подтверждают операции, за 5-тилетний период. Как вариант, здесь можно хранить сведения о физическом адресе, где находятся справки, при этом надо дать обязательство предоставить документ в кратчайшие сроки по запросу.

Документы и записи, в том числе реестры, можно хранить как в бумажном, так и в электронном виде.

Когда закон начнет действовать

На данный момент действуют лишь некоторые части закона: первая (толкование) и седьмая (административные положения). Остальные станут актуальны, когда выйдет специальный приказ министра. Владельцы узнают новые условия и сроки переоформления компаний через зарегистрированных агентов, когда будут получены данные от FSC и Реестра.

Как оформить офшор на Белизе

Чтобы больше узнать об открытии IBC в Белизе, свяжитесь с консультантами IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение