Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Как открыть безналоговую компанию в Эстонии

Открытие безналоговой компании в Эстонии: что надо знать

27. 10. 2022
1360

Если хотите открыть безналоговую компанию в Эстонии, все не так просто. Бизнес, который здесь зарегистрирован, полностью не освобожден от налогов. Например, корпоративный подоходный сбор фирма платит. Зато она полностью освобождена от налога на прибыль, пока доход не будет распределен прямо (в форме дивидендов) или опосредованно (материальные блага владельцам или сотрудникам).

Что надо знать об эстонских налогах: ключевые нюансы

Подоходный сбор в Эстонии рассчитывают ежемесячно и только после того, как была перераспределена прибыль. Стандартная ставка – 20%. Если дивиденды выплачиваются регулярно, компания платит меньше – 14%.

От распределения прибыли зависит и ставка на экспорт продукции, что производят в Эстонии. Налог не надо платить, если:

  • Не распределили доход между акционерами, владельцами.
  • Прибыль не распределили даже после окончания финансового года.

Отсутствие налога на нераспределенный доход выгоден, когда деньги идут на финансирование деятельности компании, что способствует ее процветанию. Это отличный вариант как для новых предпринимателей, у которых нет бюджета на раскрутку.

НДС

Если годовой налогооблагаемый оборот ниже €40 тыс., регистрация в Эстонии в качестве плательщика НДС не нужна.  Это значит, что налог платить не надо, как и ежемесячно сдавать отчетность, оплачивать ежемесячные бухгалтерские сборы. Соответственно, регистрационный номер плательщика НДС компания иметь необязана, и ей не могут отказать в предоставлении каких-либо услуг.

Компания, оборот которой ниже €40 тыс., также может добровольно зарегистрироваться как плательщик НДС, но налоговая может отказать, если нет сделок с клиентами, что работают в Эстонии. Если же порог будет превышен, надо зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в течение 3 рабочих дней.

В этом случае ставка НДС:

  • Обычная – 20%.
  • Пониженная – 9%, если предприятие занимается фармацевтикой, продажей медицинских изделий, печатных изданий.
  • 0%, если фирма предоставляет услуги клиентам других стран. Чтобы не платить налог, во время финансовых операций надо указать регистрационный номер плательщика НДС клиента, ссылку на «механизм обратного начисления», после чего тот подключает налоговую своей страны. Схема может не сработать, если вы оказываете услугу конечному пользователю.

Если компания переплатила налог, деньги вернут на специальный счет, и их можно будет использовать для оплаты других сборов.

Налог и сотрудники

Надо ли платить налог за сотрудников, напрямую зависит от их гражданства. За резидентов Эстонии надо платить социальный налог – 33%. Если служащий не живет в стране, не является ее гражданином, платить не надо.

Другие налоговые преимущества

  • Эстония подписала договора об избежании двойного налогообложения со многими странами, поэтому не придется платить дважды.
  • В 2016 г. отменили список офшорных юрисдикций, за работу с которыми надо было платить подоходный налог.
  • Можно купить для компании транспорт или недвижимость без уплаты НДС.
  • Если предприятие не начисляет заработной платы сотрудникам или не имеет VAT-номера, отчеты сдавать в налоговую не надо.
  • Предприниматель и его сотрудники, которые платят налоговые сборы, могут пользоваться бесплатной медициной, в будущем – претендовать на эстонскую пенсию.

 Как открыть бизнес в Эстонии

Для регистрации безналоговой компании в Эстонии 2022 обратитесь в IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение