
Оффшор в 2020: что такое и зачем нужен
Оффшор, в дословном переводе означает «вне берега». Если говорить простым языком – это страна, законы которой позволяют создать компанию, осуществляющую свою деятельность на другой территории, и не подпадающую под налогообложение по месту регистрации. То есть регистрация в одной стране, а работа – в другой. Оффшорная компания в 2020 году остается востребованной темой среди бизнесменов, несмотря на то, что большинство таких зон сейчас вместо полного отсутствия налогов предлагают всего лишь льготы, а некоторые и вовсе, входят в «черный список» ЕС.
Выгоды оффшорных компаний
- Регистрация иностранной компании с возможностью выхода на мировой рынок с минимальными налоговыми затратами.
- Доступ к крупнейшим финансовым и инвестиционным рынкам.
- Возможность сохранения тайны личности бенефициарных владельцев.
- Гибкое законодательство страны регистрации.
Было бы глупо утверждать, что оффшорная зона – идеальное место для регистрации иностранной компании. За последние 2 года законодательство в сфере регулирования деятельности таких фирм существенно изменилось. Теперь их работа должна быть абсолютно «прозрачной» и подвергаться строгому контролю. Изменения были вызваны, в первую очередь, мошенническими действиями создателей таких компаний. Еще в начале 2000-х многие регистрировали фиктивные оффшорные компании для вывода крупных капиталов из своих родных стран, а среди их владельцев преобладали экономические преступники.
В изменившейся экономической действительности иметь бизнес в оффшорной зоне стало не престижно, и популярность этого сегмента мировой экономики значительно снизилась, поэтому правительства таких зон вынуждены были принять меры.
Новые правила оффшорных зон
- Упразднение принципов банковской тайны и конфиденциальности.
- Обязательное наличие офиса компании и хотя бы нескольких сотрудников по адресу ее регистрации.
- Одинаковые налоговые ставки для местных и иностранных компаний на территории юрисдикции (могут отличаться в разных странах).
Возникает вопрос, актуальна ли вообще оффшорная компания в 2020 году? Да, потому что, несмотря на новинки в законодательстве, она до сих пор является наименее затратным, но полностью легальным способом выхода на международный рынок. Чтобы не понести финансовые и временные потери, предпринимателю нужно тщательно проанализировать условия всех возможных юрисдикций, и рассмотреть вариант покупки уже действующей фирмы, вместо создания новой.
Купить оффшорную компанию в 2020 году довольно просто, гораздо сложнее открыть для нее корпоративный банковский счет. Репутация компаний, зарегистрированных в классических оффшорных зонах, до сих пор остается плохой, поэтому многие крупные банки отказывают им в открытии счета без объяснения причин. При взаимодействии с банками пригодится поддержка специалистов компании IT-OFFSHORE, имеющих необходимую квалификацию и опыт в этой сфере.
Топ-5 оффшоров 2020
- Объединенные Арабские Эмираты. Юрисдикция не входит в «черный список» ЕС и предлагает минимальные ставки налогообложения.
- Британские виргинские острова. Отсутствует обязательная налоговая отчетность, процесс регистрации компании максимально упрощен.
- Сейшельские острова. Упрощенная процедура регистрации, принцип конфиденциальности.
- Каймановы острова. Входит в «белый список» ЕС, гибкая система налогообложения.
- Панама. В настоящее время активно развивается как центр оффшоров. Компании, зарегистрированные на ее территории, освобождены от налогов и обязательной отчетности.