
Как компании предотвратить отказ банка в открытии корпоративного счета
Корпоративный банковский счет необходим каждой компании, планирующей осуществлять деятельность, как в России, так и за границей. Его наличие служит гарантом отсутствия сложностей в общении с конрагентами, налоговой службой и правоохранительными органами. Отказ в открытии банковского счета за рубежом, сейчас, к сожалению не редкость. Ужесточение требований к клиентам связано с мировой политикой, направленной на борьбу с терроризмом, уклонением от уплаты налогов и финансовым мошенничеством.
Причины отказа в открытии счета
Финансовая организация имеет полное право не разглашать причины отказа в сотрудничестве. Чем крупнее и известнее банк, тем больше у него требований. У банковских служб безопасности есть определенный список критериев, являющихся «тревожными» и снижающих шансы на получение положительного решения:
- минимальный разрешенный размер уставного капитала компании;
- фиктивные директор и секретарь, а также юридический и фактический адреса (если это не разрешено законодательством юрисдикции);
- задолженности по налогам, кредитным обязательствам и международным контрактам;
- присутствие фирмы в «черном списке» ЕС или ее подтвержденная неблагонадежная репутация;
- принадлежность бенефициаров, учредителей, топ-менеджеров к санкционным спискам и перечню публичных лиц;
- вид бизнеса, относящийся к категории high-risk.
Большое значение имеет готовность потенциального клиента предоставлять по запросу дополнительные документы и заполнять анкеты по форме банка. Снизить вероятность отказа поможет поддержка квалифицированных специалистов компании IT-OFFSHORE.
Мы работаем с крупнейшими банками Европы и Азии, знаем их требования и особенности, поэтому наши клиенты получают одобрение на открытие счета в 95% случаев.
Общая схема банковской проверки в целях программы «Знай своего клиента»
Два «кита» банковской безопасности во всем мире – KYC и AML. Know Your Customer или Know Your Client дословно переводится с английского как «знай своего клиента» и означает то, что перед практически любой процедурой банк имеет право запросить у физического или юридического лица подробную информацию о нем самом и целях планируемой операции.
К политике KYC можно отнести дополнительную верификацию по коду sms, биометрические методы идентификации, контроль транзакций и установление лимитов на их проведение. Anti-Money Laundering или противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем в целях финансирования терроризма.
Если компания предпочитает осуществлять наличные расчеты, хранить средства на нескольких счетах в разных банках и странах и инвестировать средства в собственные дочерние компании, скорее всего у службы безопасности банка возникнут вопросы.
Иностранные банки дорожат своей репутацией и, порой, слишком ответственно подходят к процедуре проверки своих потенциальных клиентов. На первом этапе анализируется политика и принципы работы компании, именно для этого финансовые организации часто запрашивают для анализа бизнес-план. Затем осуществляется детальная идентификация: юридическое лицо проверяется на принадлежность к организациям, связанным с террористической деятельностью, аффилированные физические лица тоже проходят несколько тестов.
На последних этапах специальный департамент оценивает уровень рискованности бизнеса, и делает окончательное заключение. В случае положительного решения об открытии корпоративного счета, банк оставляет за собой право на периодический мониторинг его операций.