Что выбрать: банк или систему платежей? Особенности, которые нужно учесть при открытии счета в 2018

31 октября 2018

В последнее время вопросы относительно открытия счета на партнерство и для оффшорной фирмы стали актуальными. Так, чтобы создать счет, предварительно следует выбрать банк, с которым впоследствии можно будет работать. На сегодняшний день существует множество финансовых организаций – крупных всемирных организаций и мелких местных банков.

Альтернатива банкам – работа с платежными системами, которые оформляют клиентам счета IBAN и работают по собственной системе SWIFT. Чтобы выбрать, что лучше – банковское учреждение или система платежей, следует определить, в чем их разница. Чтобы открыть счет для фирмы, первоначально нужно определить, какие функции требуются для ее функционирования.

Перевод при помощи банка

При помощи банков и систем платежей можно осуществлять переводы. Если требуется перевести деньги в валюте евро – оптимальным вариантом будет использование SEPA. Многие банки, расположенные в ЕС, поддерживают этот вариант. Такой способ перечисления считается дешевым, однако работает только между банками, находящимися в единой системе.

Если требуется перевести деньги в долларовой валюте, используется другая система с названием SWIFT. Такие транзакции более дорогие, осуществляются быстро. На многих континентах актуальны такие переводы с выбором некоторых функций – OUR или SHA. В первом случае плательщик должен оплатить комиссию, в том числе банка – корреспондента. Во втором случае последний платеж не нужен.

Работа с деньгами на счете

Перед началом сотрудничества с финансовым учреждением рекомендуется узнать, как работает выбранный банк, есть ли риск закрытия счета в скором времени. Например, если на счет юр. лица переводятся деньги, которые сразу распределяются с этого счета на другие – счет будет являться транзитным. Подобные действия и манипуляции с транзитными счетами не приветствуются банками и платежными системами.

Это связано с тем, что каждый год финансовые учреждения проходят аудит, и, при обнаружении такого счета на банк или систему будут наложены санкции, есть риск приостановления действия лицензии. В связи с этим все организации проверяют движение всех счетов.

Если учреждение перестает функционировать, в некоторых, но не во всех государствах предусмотрены выплаты. В ЕС они составляют до 100 тысяч евро. В прочих странах их размер различен, либо они не предусмотрены по закону. Создать счет на оффшор в ЕС трудно, однако предусмотрено его открытие в ПС. Рекомендуется открывать счет в той ПС, которая расположена на территории Евросоюза.

Вопрос, как обеспечить сохранность средств на счету, важен и требует анализа. При необходимости открытия счета для сохранения денег компании, некоторые предприниматели сотрудничают с финансовыми организациями следующих юрисдикций:

• Швейцария;
• Лихтенштейн;
• Австрия.

Следует учесть, что некоторые банки предъявляют условия к обязательному остатку на счете, который может быть снят только после закрытия последнего. Банки считаются инвестиционными, для них выгодно удерживание средств.

Надежность банков и ПС

Перед сотрудничеством с финансовыми учреждениями рекомендуется обратить внимание на наличие лицензии. Для полноценного осуществления деятельности любой такой организации она необходима.

Финансовые учреждения функционируют при наличии разрешения на банковскую деятельность, для работы ПС необходима лицензия EMI. При выборе банков или ПС следует определить состояние экономики страны, где будет осуществлена регистрация. В случае если экономика является стабильной, банки и ПС будут находиться в этом же стабильном состоянии, как и счета.