Новая директива ЕС - PSD2 в 2018 году!

08 ноября 2017

2018 год станет игровым годом для розничных банковских операций. По мере внедрения новой директивы ЕС PSD2 (Revised Payment Service Directive), монополия банков на информацию об банковском счете и платежных услугах их клиентов исчезнет. Новая директива ЕС PSD2 открывает дверь любой компании, заинтересованной в банковской деятельности.

Если кратко, PSD2 позволяет клиентам банка, как потребителям, так и бизнесу, использовать сторонние провайдеры для управления своими финансами. В ближайшем будущем Вы можете использовать Facebook или Google для оплаты своих счетов, перевода P2P и анализа ваших расходов, при этом ваши деньги будут безопасно размещены на вашем текущем банковском счете. Банки, однако, обязаны предоставлять этим сторонним провайдерам доступ к своим клиентам через открытые API (интерфейс прикладных программ). Это позволит третьим сторонам создавать финансовые услуги поверх данных и инфраструктуры банков.

Новая директива PSD2, как шаг к исчезновению конкуренции?

Банки больше не будут конкурировать с банками, но все предлагают финансовые услуги. Новая директива PSD2 в корне изменит цепочку стоимости платежей, какие бизнес-модели будут прибыльными, а также ожидания клиентов. В соответствии с директивой Европейская комиссия стремится улучшить инновации, усилить защиту потребителей и повысить безопасность интернет-платежей и доступа к банковским счетам в странах ЕС и ЕАОС. В нем представлены два новых типа игроков для финансового ландшафта: PISP и AISP. AISP (Account Information Service Provider) - это поставщики услуг, имеющие доступ к информации о счете клиентов банка. Такие службы могут анализировать поведение расходов пользователя или суммировать информацию счета пользователя из нескольких банков в один обзор. PISP (Payment Initiation Service Provider) - это поставщики услуг, инициирующие платеж от имени пользователя. Передача P2P и оплата счетов - это услуги PISP, которые мы, вероятно, увидим при реализации PSD2.

Однако, для банков PSD2 создает значительные экономические проблемы. Ожидается, что затраты на IT увеличатся из-за новых требований безопасности и открытия API. Кроме того, прогнозируется, что 9 процентов доходов от розничных платежей будет потеряно для услуг PISP к 2020 году. И, поскольку небанковские учреждения взаимодействуют с клиентами, банкам может все труднее дифференцироваться на рынке для предоставления кредитов.

Это, в дополнение к изменившимся ожиданиям клиентов и повышенному цифровизации (имеется в виду расширение IT технологий, - прим. ред.), может быть связано с тем, что сегодня мы наблюдаем, как все больше и больше банков экспериментируют со своими API-интерфейсами, сотрудничая с финтехами (компаниями с финансовыми технологиями, - прим. ред.), уделяя особое внимание центрированию клиентов и созданию инновационных лабораторий.

Как результат, банки могут готовить и создавать необходимые возможности для достижения конкурентных преимуществ для будущего финансового ландшафта.

Европейский союз PSD2, как конец монополии?

Традиционный способ думать о банковских и финансовых услугах - это думать о банках как о главных провайдерах. Это может быть частично объяснено необходимыми банковскими лицензиями, что затрудняет выход новых участников на рынок, а отчасти и низкое доверие потребителей к третьим сторонам. Тем не менее, с началом новой директивы Европейского союза PSD2 это может измениться, так как для небанковцев будет легче выйти на рынок с помощью решений для финансовых услуг.

Вера в то, что небанковские компании FinTech будут играть важную роль в будущем финансовом ландшафте, хорошо зарекомендовала себя на рынках инвестиций. Совокупные инвестиции в глобальном масштабе в области финансовых технологий за последние пять лет превысили десять-два раза и, по оценкам, в ближайшие 3-5 лет превысят 150 млрд. долл. США.
О том, как европейский рынок финансовых услуг будет выглядеть, когда PSD2 будет реализован и за его пределами, Вы узнаете, обратившись к нашим специалистам!