Услуги
Меню

ЕС готовит «черный список» налоговых гаваней

ЕС готовит «черный список» налоговых гаваней

Скандал с «панамскими документами», разоблачающий сильных мира сего в отмывании денег и уклонении от налогов, стал причиной для принятия серьезных мер в борьбе с налоговым мошенничеством. По словам Комиссара ЕС по делам экономики Пьера Московичи: «Стремительный прогресс по этому поводу был важен еще до панамских документов. Сейчас это абсолютно необходимо» 
14 сентября 2016 комиссия ЕС сделала очередной шаг на пути к составлению «черных списков» стран, которые уклоняются от сотрудничества в сфере налоговых вопросов. Был разработан ряд критериев для того, чтобы выявить те юрисдикции за пределами Европы, которые наиболее активно способствуют международным компаниям избежать уплаты налогов. Таким образом, список налоговых гаваней станет эффективным инструментом для дальнейших отношений с государствами, не желающими вести прозрачную налоговую политику.

Как отмечено в пресс-релизе Еврокомиссии, данные критерии «предварительной оценки были основаны на широком диапазоне нейтральных и объективных показателей, в том числе экономических данных, финансовой деятельности, институциональных и правовых структур и основных стандартов налогового управления».

Более 200 стран были оценены по трем показателям:
1. Степень экономических связей третьих стран со странами ЕС: были проанализированы данные о торговых отношениях, двусторонних инвестициях, наличие контролирующих лиц-резидентов ЕС. 
2. Финансовая деятельность: для определения того, предоставляла ли юрисдикция непропорционально высокий уровень финансовых услуг иностранным компаниям, был проведен анализ инвестиционных показателей, использована статистика по иностранным филиалам, изучены специфические финансовые потоки.
3. Факторы стабильности: насколько страна подходит для безопасного размещения денег в целях сокрытия доходов; были проанализированы такие показатели, как, например, уровень коррупции.

Страны, которые по этим трем позициям имеют высокие показатели, проверяются по индикаторам риска:
1. Прозрачность и обмен информацией – оценен статус юрисдикции в отношении готовности к обмену информацией, как по запросу, так и автоматическому. 
2. Наличие предпочтительных налоговых режимов: предоставление потенциальных налоговых преференций.
3. Отсутствие корпоративного налога на прибыль или нулевая ставка корпоративного налога: существование налоговой системы с отсутствующим или нулевым налогом на прибыль компаний.

Разработка данных критериев призвана помочь странам ЕС определить список стран, нуждающихся в более строгом контроле в отношении соблюдения налогового законодательства. 
Индикаторы риска, отражающие ситуацию по состоянию на июль 2016 года, были проставлены для тех стран, которые были выявлены как соответствующие стандартам соблюдения налогового законодательства. Отдельно был сформирован список из пяти стран, у которых заключены договоры о налоговой прозрачности с ЕС: Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Швейцария, из которых наилучшие показатели у Сан Марино. Также высоко были оценены такие страны, как Албания, Австралия, Исландия, Канада, Япония и Норвегия – по отношению к этим юрисдикциям не будут вестись дальнейшие исследования.

Для 81 страны на основании индикаторов риска были выведены негативные оценки; в их числе оказались Сингапур, США, ОАЭ, Саудовская Аравия, Гонконг. Британские заморские территории и коронные земли: БВО, Джерси, Каймановы острова, наряду с остальными, были оценены негативно по причине отсутствия или низкого корпоративного налога на прибыль. 
В дальнейшем выбранные юрисдикции будут тщательно изучаться на предмет того, насколько активно они содействуют международным компаниям в уклонении от налогов. Между Комиссией ЕС и этими странами будет вестись диалог с целью обсуждения возникающих проблем и углубления сотрудничества с ЕС по налоговым вопросам. Те государства, которые отказались от сотрудничества или взаимодействия с ЕС по вопросам налоговой политики, по завершении процесса проверки будут включены в окончательный список налоговых гаваней. Комиссия предполагает опубликовать его в марте 2017 года.

Как и следовало ожидать, реакция, последовавшая за опубликование перечня критериев и списков стран, была по большей части негативной. Фракция «Зеленые – Европейский свободный альянс» Европарламента осудила отсутствие в списке стран-членов ЕС. Это вызвало недоумение, особенно в свете последних резонансных событий с Ирландией и Apple (по решению Еврокомиссии компания была признана виновной в нарушении налогового законодательства), или с концерном IKEA, который использовал слабые места в налоговых системах Нидерландов, Бельгии и Люксембурга для оптимизации налогообложения.

Многие европейские политики склоняются к мнению, что существует большая опасность влияния политической предвзятости, из-за которой в списке окажутся лишь некоторые небольшие страны. То, что в списке оказались США, является важным моментом, хотя бы потому, что Делавэр как раз имеет репутацию налоговой гавани. Но поскольку проводится анализ страны в целом, а также учитывая экономическую мощь США, вполне возможно, что страна не войдет в этот список. Более того, может возникнуть дополнительная мотивация для ведения бизнеса в Неваде или Делавэре.

Но в целом, формирование такого списка необходимо, поскольку ЕС нужны союзники в борьбе с глобальным уклонением от уплаты налогов.

Чтобы улучшить ваше пребывание на нашем веб-сайте, мы хотели бы использовать файлы cookie. Это означает, что мы собираем некоторую информацию о вашей активности, пока вы находитесь на веб-сайте.