
Лучшие альтернативы Эстонской криптовалютной лицензии
Эстония славится своей прогрессивной политикой в области цифровых технологий и криптовалют. Эстонская криптовалютная лицензия довольно востребована на рынке так как Эстония является членом ЕС, поэтому ее лицензия признается во всех государствах Евросоюза. Однако существуют и другие варианты лицензирования криптовалютного бизнеса, позволяющие работать на зарубежных рынках.
Чешская криптовалютная лицензия
В Чехии выдачу лицензий на осуществление деятельности, связанной с криптовалютами, предоставляет Чешское национальное банковское управление (CNB).
- Чешская лицензия позволяет работать с фиатными деньгами, эстонская - только с криптовалютами.
- Чешская лицензия разрешает проводить ICO, эстонская требует отдельного разрешения.
- В Чехии можно оказывать услуги криптохранения, в Эстонии это запрещено.
- Чешские регуляторы более лояльны в вопросах KYC и AML.
Таким образом, эстонская лицензия проще в получении, но имеет больше ограничений. Чешская дает больше возможностей для полноценного криптовалютного бизнеса.
Подача заявки и пакета документов в CNB занимает около 3-6 месяцев. После этого банк проверяет информацию и принимает решение о выдаче лицензии, что может занять еще 2-3 месяца.
Ежегодный взнос за лицензию составляет около 15 000 евро плюс 19% корпортаивный налог на прибыль.
Чешская криптолицензия – одна из лучших в ЕС по соотношению стоимости, сложности получения и открываемых возможностей ведения криптобизнеса.
Литовская криптовалютная лицензия
В Литве выдачей лицензий на осуществление деятельности, связанной с криптовалютами, занимается Центральный банк Литвы. Лицензия позволяет оказывать широкий спектр услуг.
В Литве существует 4 основных типа лицензий для юридических лиц:
- Лицензия OPK - для обменных пунктов криптовалют. Позволяет осуществлять обмен фиатных и криптовалют.
- Лицензия EPP - для поставщиков услуг криптокошельков. Разрешает предоставлять услуги хранения криптовалют и криптокошельков.
- Лицензия VAS - для поставщиков виртуальных валютных услуг. Разрешает торговлю криптовалютами и выпуск токенов.
- Лицензия VPS - для поставщиков виртуальных валютных бирж. Разрешает создание криптобирж.
При правильной подготовке документов процесс получения документов занимает 3-6 месяцев.
Ежегодные издержки на поддержание литовской криптолицензии составляют около 2000-5000 евро плюс корпоративный налог на прибыль по ставке 15%.
Польская криптовалютная лицензия
Как и прошлые рассматриваемые страны, Польша активно развивает законодательное регулирование криптовалютного бизнеса. Выдачей лицензий на осуществление деятельности, связанной с криптовалютами, занимается Министерство финансов Польши.
В Польше существуют два основных вида лицензий:
- На оказание услуг хранения криптоактивов.
- На обмен криптовалют на фиатные деньги и другие криптоактивы.
Преимущества польской лицензии:
- Позволяет работать с фиатными деньгами
- Можно оказывать услуги криптохранения
- Проще получить доступ к банковским счетам
Процесс получения лицензии занимает от 3 до 6 месяцев. Минимальные ежегодные издержки составят около 15000 - 20000 злотых (3250-4300 евро). Дополнительно взимаются налоги с прибыли и другие расходы в зависимости от масштаба бизнеса.
Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать свой криптовалютный бизнес в европейской юрисдикции, мы рекомендует обратиться к специалистам IT-OFFSHORE. Наши специалисты подберут оптимальный вариант конкретно для Вашего случая.