Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Корпоративный счет в Китае в 2023

Особенности открытия корпоративного счета в Китае в 2023

21. 03. 2023
1302

Открытие корпоративного счета в Китае в 2023 становится все сложнее, поскольку банки активно борются с отмыванием денег, мошенничеством, другой незаконной деятельностью. Но есть некоторые послабления, что облегчают процесс. Например, пандемия способствовала тому, что некоторые учреждения допускают возможность дистанционно открыть банковский счет в Китае 2023. Претендент может пройти проверку, используя видеочат.

Что важно знать про корпоративный аккаунт в Китае

Для работы в Китае иностранному бизнесу часто надо открыть 2 счета:

  • Базовый в юанях – основной счет, куда будут поступать платежи от китайских компаний, а само предприятие – выплачивать зарплату, платить за аренду и пр.
  • Для операций с капиталом в юанях – предназначен для вливания капитала от акционеров. Он не нужен, если компания зарегистрирована в зоне свободной торговле (напр., в Шанхае) и имеет базовый счет, основной валютой которого является юань.

Еще один момент касается физического присутствия при регистрации счета в ICBC, Bank of China или другом банке Китая. Из-за ковида границы Китая закрылись, что усложнило выполнение этого требования. Некоторые банки внедрили альтернативные процедуры. Например, для проверки сотрудник может посетить предприятие, сделать фото с логотипом компании и лицензией на открытие бизнеса. Кроме того, желательно, чтобы любой законный представитель организации лично явился в банк.

Онлайн-банкинг

Выбирая финансовое учреждение, обратите внимание на онлайн-банкинг. Некоторые заведения дают возможность выбрать английский язык, другие нет. Во втором случае можно столкнутся с трудностями при вводе информации на китайском языке. Поэтому обязательно позаботьтесь, чтобы в штате был сотрудник, который знает язык.

Оперативно информация о юанях в режиме онлайн часто предоставляется лишь для внутренних транзакций. Переводы за товары и услуги от иностранных поставщиков обычно надо делать лично в отделениях банка, поскольку нужно предоставить бумажную информацию (договора, счета). Правда, в последнее время ситуация улучшилась, наблюдается рост количество международных онлайн-переводов.

Документы

Какие бумаги нужны, чтобы стать клиентом банка, зависит от финансового учреждения и структуры компании. Часто надо подать такие документы:

  • Разрешение вести бизнес.
  • Справка, которая подтверждает регистрацию в налоговой.
  • Устав.
  • Перечень директоров, заверенный штампом компании.
  • Копии паспортов директоров, основных акционеров, должностных лиц, других официальных представителей организации.
  • Детальные данные о структуре бизнеса.

Для регистрации счета в Bank of China или другом заведении могут понадобиться дополнительные сведения, которые надо предоставить. Например, иностранная компания должна взять государственная одобрение вести бизнес в Китае.

Как выбрать банк

Открыть банковский счет в Китае 2023 лучше в крупных банках:

  • Bank of China;
  • ICBC (Промышленный и коммерческий банк Китая);
  • China Construction Bank (Китайский строительный банк);
  • Agricultural Bank of China (Сельскохозяйственный банк).

Небольшие учреждения не лучший вариант: если компания находится в маленьком городе, там могут получать платежи лишь от нескольких крупных банков Китая.

Чтобы открыть банковский счет в Китае 2023, можно выбрать международное учреждение, которое работает на местном рынке (Banco Santander, HSBC, Société Générale, BNP Paribas). Но если занимаетесь интернет-торговлей, сначала узнайте, можно ли привязать аккаунт к Alipay (не всем разрешают).

Как быстро открыть счет

Чтобы открыть корпоративный счет в Китае, обратитесь в IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение