Компании в Швейцария для проведения ICO и ведения blockchain бизнеса

07 мая 2018

Швейцария признана лидером финансовой сферы в мировом сообществе. В то время как некоторые государства пытаются регулировать рынок криптовалют, которые зачастую подрывают казенную и частную собственность, страна занимает ведущую позицию и международным центром крипто- блокчейн и иных современных финансовых технологий.

Развитие блокчейн началось в небольшом кантоне – административном регионе Швейцарии. Система валют постепенно внедрялась в различные отрасли экономики и повлияла на жизнь населения страны. К примеру, власти Цуга официально заявили, что с сентября 2017 года запущен проект по идентификации граждан населенного пункта по системе блокчейн. После адаптации жителей кантона к электронным ID технологию планируется запустить во всей стране.

Главную роль в развитии рынка криптовалют в Швейцарии сыграла ассоциация Crypto Valley Association. Теперь регион Цега неформально называют Крипто Долиной из-за одной из самых развитых систем блокчейн в мире. Здесь создан первый криптообменник Bitcoin Suisse. Специализируется на работе с ICO юридическая компания MME, Wenger & Vieli. При содействии властей создан университет по выпуску первых блокчейн экспертов HSLU-I. Подготовку к ICO осуществляется фирма TokenBooster. В Цуге созданы штаб-квартиру мировых компаний, работающих с технологиями блокчейн: Lykke, Monetas, BitFury и т.д.

За 2016 год в Цуге было проведено максимальное количество сделок с криптовалютой в эквиваленте 2 млрд долларов США. В стране выросло более 60% компаний ICO. В Швейцарии было запущены такие проекты, получившие мировую известность, как Ethereum, Status, Xapo, ShapeShift, Cosmos Network и др. Здесь зарегистрирована Tezos Foundation. Компания собрала на выдаче ІСО рекордную прибыль в 232 млн долл.

Согласно законодательства Швейцарии биткоины и иные виды криптовалют рассматриваются как активы. Об этом заявил в своем заключении Федеральный совет Швейцарии, выступив с докладом. К ценным бумагам или финансовым контрактам они не приравниваются, равно как и к иным видам имущественных прав. Предусмотрена ответственность за отмывание денег при использовании криптовалют. Такая норма установлена в Уголовном кодексе Швейцарии, статьей 305bis SCC. С 16 февраля 2018 года действуют рекомендации по организации ICO Управлением надзора за операциями финансового рынка Швейцарии. Установлена классификация криптовалют на Asset ICO (токены-активы), Payment ICO (платежное средство), Utility ICO (исходя из полезности).