Малайзия

Лабуан, расположенный в нескольких километрах от северного побережья Борнео в Малайзии, является достаточно молодой оффшорной юрисдикцией. Предпринимателям, открывающим здесь свои компании, предлагается достаточно выгодный налоговый режим, что и объясняет высокую привлекательность данной территории для людей, собирающихся заниматься международным бизнесом.

Данная территории, входящая в состав Малайской Федерации, занимает всего 60 квадратных миль суши, в ее состав входит несколько островов, главный из которых так и называется — Лабуан. Отличает данный регион также и выгодное географическое положение, он очень удобно расположился между самой Малайзией, Филиппинами и султанатом Брунеем. Соседство с такими мировыми финансово-экономическими центрами как Гонконг, Сингапур, Джакарта и Куала-Лумпур, делает эту юрисдикцию очень привлекательным местом в плане осуществления деятельности в различных сферах бизнеса. 

Причины популярности Лабуана в качестве оффшорной юрисдикции

Свою популярность в качестве оффшорной юрисдикции, данный регион приобрел не только по причине своего выгодного географического положения. Его привлекательности в качестве места, где выгодно развивать международный бизнес, также способствуют следующие факторы: 
- щадящий режим относительно подоходного налога;
- хорошо регулируемая финансовая система;
- хорошо развитая вспомогательная инфраструктура, в том числе и интернет-коммуникации;
- наличие в регионе глубоководного порта.

Лабуан, в качестве оффшорной юрисдикции, стремится занять весомое положение в таком направлении деятельности, как предоставление услуг в исламском финансовом секторе. Такому положению дел всячески способствуют условия, созданные правительством страны для предпринимателей, ведущих свой бизнес в данном регионе. 

Государственная поддержка предпринимателей, развивающих свой бизнес в Лабуане

Индустрия финансового сектора, сформированного в этом регионе, своими корнями уходит в 90-е года прошлого века, когда в нем был создан Международный Оффшорный финансовый центр. Наряду с этим, в регионе стал действовать Государственный сервис по управлению оффшорным финансовым центром Лабуан — LOFSA. Сегодня данная структура переименована и называется Международным бизнес — и финансовым центром Лабуана — IBFC. 

Даже, несмотря на потрясения, которым за последнее время подвергся мировой рынок, экономика региона демонстрирует стабильный рост в таких сферах, как страхование, лизинг и банковский сектор. Кроме этого, остров становится все более популярным у тех предпринимателей, которые планируют инвестировать свои средства в экономику таких стран, как Малайзия и Южная Корея. 

Количество тех, кто захотел открыть здесь компанию, с каждым годом увеличивается потому, что в данной оффшорной юрисдикции принимаются законы, способствующие открытию фондов, обществ с ограниченной ответственностью, паевых инвестиционных и страховых фондов, специальных трастов и шипинговых компаний, а также успешному планированию экономической деятельности. Кроме этого, здесь действует закон о налогообложении оффшорной бизнес-деятельности, который позволяет организациям, зарегистрированным в данном регионе, избежать двойного налогообложения.