Черный список Европейского союза - 17 стран в гостях

12 января 2018

Черный список налоговых убежищ Европейского союза теперь состоит из 17 стран. Министры финансов ЕС ввели в черный список 17 стран за отказ сотрудничать с ними в рамках подавления налоговых убежищ.

Объявив об итогах месяцев проверки глобальной налоговой политики, Брюссель сказал, что этот первый список несоответствующих стран является шагом вперед, но признал, что этого недостаточно. Кампании против уклонения от уплаты налогов также заявили, что черный список ЕС будет иметь малый эффект без санкций или других финансовых запретов. 

Панама, Южная Корея и Объединенные Арабские Эмираты оказались гостями черного списка налоговых убежищ Европейского союза. Страны, которые заявили, что будут проводить реформы, включая Швейцарию, Турцию и Гонконг, были добавлены в так называемый «серый список».

Черный список ЕС, составленный группой Совета Европы, был «недостаточным ответом на масштаб уклонения от уплаты налогов во всем мире», - сказал европейский комиссар по налогам Пьер Московичи. Он призвал государства-члены «установить точный график» для изучения обязательств стран, внесенных в список серых стран, через шесть месяцев.

Планы на данный момент - пересматривать список ежегодно. Развитые страны с серыми списками имеют в распоряжении один год для выполнения своих обещаний по реформе, в то время как развивающиеся страны имеют два года.

Страны в настоящее время сталкиваются с небольшими последствиями, поскольку они попадают в черный список.

«Совершенно бессмысленно иметь черный список без санкций», - сказал Алекс Кобхем из Tax Justice Network. «Налоговые убежища и страны, которые спонсируются, сегодня будут вздыхать с облегчением».

«Пока Совет не может договориться об общих санкциях против перечисленных налоговых убежищ, черный список будет беззубым», - сказал Свен Гиголд, представитель партии зеленых по финансово-экономической политике.

Аврор Шардоннет из благотворительной организации «Оксфам» сказал: «Кажется, давление ЕС вынудило некоторые из самых печально известных налоговых гаваней, таких как Швейцария и Бермудские острова, провести реформы. Однако размещение стран в «сером списке» должно быть не просто способом отпустить их с крючка, как это случилось с прошлыми попытками отправить в черный список».

Этот список является важной частью десятилетнего налогового преследования Европы за агрессивное уклонение от уплаты налогов в координации усилий, предпринимаемых Организацией экономического сотрудничества и развития. Международные налоговые структуры были выдвинуты на повестку дня путем последовательных утечек разоблачений различных юрисдикций, включая утечки «Панамские бумаги» и «Райские бумаги».

Восемь стран Карибского бассейна, которые пострадали в результате этого урагана в этом году: Антигуа и Барбуда, Ангилья, Багамские Острова, Британские Виргинские острова, Доминика, Сент-Китс и Невис, Турки и Кайкос и Виргинские острова США - они все получили дополнительное время для соблюдения требований ЕС.

Чтобы избегать зачисления в черный список стран ЕС, необходимо иметь справедливые налоговые правила, которые ЕС определяет как запрещающие компаниям вывести прибыль, избегая налогов. Они также должны соответствовать стандартам прозрачности и осуществлять меры по борьбе, установленные ОЭСР.

Члены ЕС не были отфильтрованы, но Оксфам сказал, что если критерии будут применены к общедоступной информации, список может состоять из 35 стран, включая членов ЕС - Ирландии, Люксембурга, Нидерландов и Мальты.

Ожидайте в ближайшее время новостей на тему черного списка Европейского союза. Остались ли у Вас вопросы? Свяжитесь с нами!