Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Открыть бизнес в Словакии в 2023 году

Преимущества Словакии для бизнеса в 2023 году

27. 01. 2023
4534

Словакия предлагает много преимуществ для иностранных инвесторов, в т. ч. – выгодное стратегическое расположение между западной и восточной частью Европы. Она входит в состав ЕС, имеет отличное автомобильное и железнодорожное сообщение с основными рынками Европы. Среди других преимуществ Словакии для бизнеса в 2023 году – безопасность, политическая стабильность, открытая экономика привлекательные механизмы поддержки.

Преимущества Словакии для бизнеса

Словакия считается одной из самых безопасных и политических стабильных стран ЕС. Здесь фиксируется самый низкий риск политической цензуры, экспроприации, ограничения денежных переводов. Официальная валюта – евро, поэтому инвесторы могут спокойно работать, не думая о риске потерять деньги на курсе.

Другие преимущества Словакии 

  • В ближайшем будущем Словакия может стать важным логистическим узлом в Европе. Через страну проходит несколько крупных транспортных дорог ЕС, а автомобильная и железнодорожная инфраструктура находятся на очень высоком уровне.
  • Большие перспективы для IT бизнеса. Страна является региональным лидером не только по числу промышленных роботов на одного сотрудника, но и по способности персонала адаптироваться к инновационным технологиям. Это говорит о высоком потенциале для технологических и промышленных проектов.
  • Страна является частью ЕС, членом ООН, что обеспечивает отличное рабочие отношения со многими странами мира. Также она входит в состав Шенгенской зоны, что позволяет беспрепятственно путешествовать по Европе.
  • Квалифицированная и недорогая рабочая сила, если сравнивать со странами западной Европы.
  • Самая высокая производительность труда в регионе, что позволяет производителям достичь отличных результатов.

Стимулы для иностранных инвесторов

Для открытия компании в Словакии в 2023 году иностранцу нет необходимости обращаться к местным партнерам. Словацкие законы разрешают иностранцам полностью владеть бизнесом. При необходимости они могут обращаться в суд, отстаивать свои права.

Словакия подписала соглашения об избежании двойного налогообложения со многими странами мира, что также выгодно для иностранных инвесторов. В рамках этих соглашений бизнесмены освобождены от многих налогов или имеют пониженные налоговые ставки.

Налоги в Словакии:

  • Стандартный корпоративный налог – 21%. Пониженная ставка – 15% применяется по отношению к компаниям, чей доход ниже €49790 за налоговый период. 
  • Стандартная ставка НДС – 20% пониженная – 10%. Она применяется к товарам первой необходимости.
  • Экспорт товары и услуг облагается нулевой ставкой.

Словакия открыта для инвестиций, поэтому иностранный бизнес, зарегистрированный в стране, может воспользоваться региональной схемой стимулирования инвестиций, другими механизмами поддержки. Страна предоставляет их компаниям, которые работают в таких направлениях:

  • индустриальное производство;
  • технологические центры;
  • общие сервисные центры;
  • туризм.

Каждая категория должна выполнить определенные условия, чтобы получить льготы. Их предоставляют в виде:

  • скидок на подоходный налог;
  • субсидий на покупку материальных и нематериальных активов;
  • покупки недвижимости по более низкой цене.

Компании могут получить налоговые льготы, если занимаются научными исследованиями и разработками. В некоторых случаях предприятие даже может полностью вернуть затраты. Для этого проект должен соответствовать правилам, которые регулирует Закон о подоходном налоге.

Как открыть бизнес в Словакии

Для регистрации бизнеса в Словакии в 2023 году обратитесь в IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение