Услуги
Меню

Литва для финтех бизнеса в 2023 году

Литва для финтех бизнеса в 2023 году

Литва – одна из самых привлекательных юрисдикций для финтех-компаний. Только в 2022 году к регулятору обратилось 224 финансовых учреждений, заинтересованных в получении финтех-лицензии, что в 3 раза больше предыдущего года. И есть все основания полагать, что открытие финтах бизнеса в Литве в 2023 году превысит эти показатели благодаря росту спроса на онлайн покупки и денежные переводы.

Особенности финтех-рынка Литвы

По оценкам банка Литвы, местные финтех-компании обслуживают больше 25 млн. клиентов по всему миру. Среди причин:

  • Местные законы направлены на развитие финтех-бизнеса.
  • Развитая цифровая инфраструктура.
  • Быстро и простая регистрация бизнеса с минимумом бюрократических процедур.
  • Льготы для стартапов.
  • Высококвалифицированные кадры.
  • Устойчивое развитие Литвы в кредитном, страховом, платежном секторах.
  • Высокая безопасность юрисдикции, так как Литва активно борется с отмыванием денег и финансированием терроризма.
  • Усовершенствованная платежная система CENTROlink от Банка Литвы, которая обеспечивает вход в единую зону платежей евро (SEPA) и широко используется финансовыми компаниями.
  • Финансовые стимулы от государства – кредиты с почти нулевой ставкой, частичная компенсация оплаты труда сотрудников и т.д.

Небольшие компании, где работает не больше 10 человек, а доход до €300,000, освобождается от налога на прибыль в течение первого налогового периода. Если после этого доход не увеличился, они могут платить по ставке 5% по сравнению со стандартной 15%. Чтобы получить льготу, акционеры должны быть физическими лицами. Также страна предлагает уменьшение налогооблагаемой прибыли на физические затраты, которое предприятие понесло в связи с инвестициями в технологическое обновление.

Какие направления пользуются спросом

Популярностью пользуются направления, которые предлагают цифровые кошельки для хранения электронных денег, транзакции, выпускают предоплаченные карты в дополнение к денежным переводам. В последнее время значительно увеличилось количество компаний, которые занимаются разработкой финансового программного обеспечения.

Примечательно, что в Литве нет ограничения на финтех-деятельность. Единственное – регулятор не разрешает банкам работать с виртуальными активами. Это запрет не затрагивает работу финтех-компании с другими лицензиями, не ограничивает их возможности в отношении криптобизнеса.

Виды лицензии для финтех-деятельности

Чтобы компания имела возможность заниматься финансовой деятельностью, она должна получить одну из нижеперечисленных лицензий:

  • платежного учреждения – размещение денег на счетах, транзакции, обмен валют, платежные операции и пр.
  • на учреждение электронных денег – то же самое, что и предыдущая, плюс выпуск электронных денег;
  • специализированная банковская лицензия – депозиты, кредиты, инвестиционные условия, обмен валют, выпуск ценных бумаг и пр.

Если финтех-компания собирается предоставлять финансовые услуги, ее работу будет отслеживать Банк Литвы.

Разрешение на работу для иностранных сотрудников

Если в финтех-компании работает иностранный сотрудник, применяются общие правила получения разрешения на работу в Литве:

  • Граждане ЕС – разрешение на работу не нужно. Они должны подать заявку ВНЖ и задекларировать местный адрес, если собираются жить тут больше 3 месяцев в течение полугода.
  • Граждане других стран – нужно получить разрешение на работу, если не попадают под случай, когда она не требуется (напр., граждане Австралии, Великобритании, Канады, Японии, США). Взяв разрешение, они должны подать заявку на получение национальной долгосрочной визы или ВНЖ, которые дадут им право проживать в Литве.

Как зарегистрировать финтех-компанию в Литве

Чтобы открыть финтех компанию в Литве, обратитесь в IT-OFFSHORE.

Чтобы улучшить ваше пребывание на нашем веб-сайте, мы хотели бы использовать файлы cookie. Это означает, что мы собираем некоторую информацию о вашей активности, пока вы находитесь на веб-сайте.