Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Открыть инвестиционный фонд Панама 2023

Инвестиционные фонды в Панаме в 2023 году

26. 01. 2023
1509

Панама – одна из самых привлекательных государств для создания инвестиционного фонда. Она предлагает не только выгодные условия и льготы, но и надежно защищает активы инвесторов, предлагая эффективные инструменты. И важную роль здесь играет создание инвестиционного фонда в Панаме в 2023 году.

Что такое инвестиционный фонд Панамы

Инвестиционный фонд (IF)– это договор, по которому владельцы активов передают их организации, что ими управляет. Взамен они получают акции или инвестиционные сертификаты, которые подтверждают вклад. Эти деньги складываются в общий «котел», после чего управляющий работает с ними, чтобы получить прибыль.

Такая схема позволяет инвесторам не только получить более высокий доход, как если бы деньги лежали на депозите. Она также защищает активы инвесторов от рейдерских атак, поскольку они как бы обосабливаются от прежних владельцев.

IF Панамы и суд

Истцы могут отстаивать свои права в суде, пока активы ответчика не попали в IF. После этого иски будут отклонены, даже когда деньги покинут фонд, вернутся ответчику. Теоретически, истцы имеют 3 года на то, чтобы отстоять свои права после создания IF. На практике процессуально это организовать сложно. Что касается ответчика, активы как бы отделяются от него и его обязательств, а вот контроль над деньгами остается.

Другие преимущества IF Панамы

  • ИФ позволяют сохранить полную конфиденциальность о владении активами через номинальных учредителей.
  • Внешняя прибыль доходом не облагается.
  • Нет валютного контроля, требований к формированию отчетности, не нужен ежегодный аудит.
  • Документация на любом языке.
  • Договора можно подписывать, не используя печать Фонда.
  • Раздел наследства – позволяет наследникам избежать претензий со стороны претендентов, которым по закону положена доля, но учредитель отдавать ее не хочет. Активы получат лишь люди, чьи имена указал в бумагах создатель IF.

Конфиденциальность

Высокий уровень защищенности информации о собственниках активов. Публике доступен лишь Устав, где указаны его учредители и члены правления. Других моментов (прибыль, ее распределения, секретные бумаги) в открытом доступе нет. За разглашение конфиденциальных сведений – тюрьма или штраф в размере $50 000).

Виды инвестиционных фондов Панамы

В Панаме есть такие виды IF:

  • государственные;
  • частные.

Государственные фонды

Государственные – это IF, зарегистрированные в Управлении рынка ценных бумаг (SSM). Это надо сделать в случае, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • управляющим или хранителем назначен местный житель;
  • инвестиционный фонд публично предлагает свои акции;
  • в Панаме проживет минимальное количество директоров, которое необходимо для принятия корпоративного решения.

Частные фонды (PIF)

Иностранцам удобней открыть инвестиционный фонд в Панаме в 2023 году частную структуру. Из основных условий:

  • Число владельцев квот не превышает 50 или 20 участников (в зависимости от вида фонда – PIF50 или PIF20).
  • Все предложения должны быть сделаны не через публичные средства массовой информации, а посредством частных сообщений.
  • Квоты должны быть предложены профессиональным инвесторам, чьи взнос превышает $100 000.
  • PIF должен иметь законного представителя в Панаме. Это может быть брокер, банк, аудиторская фирма, юрист и другие лица, которые имеют нужную квалификацию.

PIF50 можно не регистрировать в SSM, но Управление обязательно надо уведомить, что были выполнены все условия, которые предусматривает закон. Обязательно надо подать копии учредительных документов, Свидетельство совета директоров о выполненных обязательствах, некоторые другие бумаги.

Что касается PIF20, в SSM его можно также не регистрировать. Структура имеет ряд послаблений, среди которых – разрешения не нанимать аудитора, уполномоченного хранителя, инвестиционного менеджера.

Как открыть IF в Панаме

Для регистрации инвестиционного фонда в Панаме в 2023 году обратитесь в IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение