Выгодно ли регистрировать торговую компанию в Гонконге в 2019 году?

18 января 2019

В первом квартале 2018 года стали особенно заметны темпы экономического роста Гонконга – более чем на 4%. По прогнозам специалистов в 2019 году ожидается, что рост экономики замедлится, однако предполагается, что продажи останутся на прежнем уровне. 

Согласно прогнозам, продажи в Гонконге в течение года либо будут незначительно расти, либо останутся на существующем уровне. При этом не отрицается, что может усилиться политика протекционизма, что может нарушить поток инвестиций.

Выгода от регистрации фирмы

Тенденция роста показателей экспорта является непрерывной. По сравнению с 2016 годом в 2017 общий экспорт возрос на 8%, внутренний экспорт – на 1,4%, реэкспорт – на 8,1%. 

Основные направления экспорта – США, Евросоюз, Япония, Китай, страны Азии. Наиболее популярным экспортируемым товаром является электроника, а также одежда, часы, драгоценные изделия. 

Прогнозы развития экспорта в Гонконге положительные. Так, в 2019 году ожидается рост экспорта на 5%, согласно опросам экспортеров, большинство из них ожидают роста продаж либо сохранения показателей на прежнем уровне. Также более 50% опрошенных предполагают, что стоимость их товаров не будет уменьшаться. 

Наиболее высокие показатели ожидаются у экспортеров электроники – их товар пользуется значительным спросом. Заметен рост рынка кибер – спорта и игр для современных мобильных устройств, увеличились продажи «умных» часов, которые можно совместить с телефоном. 

Возможные риски и проблемы при регистрации компании

Наибольшей угрозой для экспорта Гонконга является протекционизм – политика, которая направлена на временное ограничение импортной продукции и поддержание производства внутренних товаров. Есть риск, что возникнет неопределенность в отношении потоков инвестиций. 

Основное препятствие для роста – китайско-американский конфликт. Есть вероятность, что Соединенные Штаты Америки увеличат таможенные пошлины на импорт китайской продукции. Эта ситуация может негативно повлиять на экономику Китая. 

Особенности регистрации

Преимущества регистрации фирмы в том, что торговля является одним из основных видов деятельности среди компаний в Гонконге. Этот специальный административный район имеет множество соглашений об избегании двойного налогообложения, а также соглашения о свободной торговле с некоторыми странами, предлагающими благоприятные условия для деятельности. 

Некоторые предприниматели выбирают Гонконг для ведения бизнеса в связи с тем, что в стране действует корпоративное налогообложение. Ставка налога на прибыль достаточно низкая – 16,5%, в 2018 году была введена 2-х ступенчатая система – первые 2 миллиона облагаются по наиболее низкой ставке – 8,25%. Помимо этого, если не ведется деятельность на территории самого административного района, фирма может получить безналоговый статус. 

Процедура регистрации в Гонконге осуществляется быстро. Если планируется зарегистрировать организацию, не имеющую в структуре юридических лиц, достаточно предоставить минимальный пакет документов. В ином случае потребуются все корпоративные документы на юридическое лицо.

Можно сделать вывод, что регистрация является перспективным решением, если планируется работать в направлении торговли. Наши специалисты IT-OFFSHORE помогут собрать документы для открытия компании, окажут консультацию и ответят на вопросы относительно регистрации фирмы.