Ввод временного цифрового налога в Евросоюзе — Швейцария против

27 апреля 2018

Правительство Швейцарии объявило о реализации ряда мер по введению налога на операции при помощи цифровых технологий. Действия предпринимаются на краткосрочной основе.

На этой неделе была проведения встреча руководителей ведущих банков страны совместно с министрами финансов G20. В повестку дня вошел вопрос о налогообложении доходов, полученных с помощью цифрового программирования. Участники заявили, что прибыль от использования таких технологий должна облагаться обязательными сборами. Руководители подчеркнули, что при этом следует учитывать нормы о двойном налогообложении. Предпринимаемые реформы следует предварительно обсудить с ОЭСР.

Министр финансов Швейцарии Ули Маурер пояснил, какое место занимают в обороте капиталов криптовалюты. Он подчеркнул, что их использование вызывает определенные риски, которые ведут к отмыванию денег, направляемых на финансирование незаконной деятельности и международного терроризма. Одной из проблем является защита прав инвесторов на сбережения. Функции гаранта прав должны закрепляться за властью при наделении соответствующими полномочиями уполномоченные органы.

Господин Маурер предложил ввести понятие «постоянное цифровое представительство». К обязанностям такого учредительного органа будет относится расчет и контроль взыскания налогов. На практике все операции проводятся в зашифрованном виде через третью страну, где находится финансовый центр – дочернее предприятие или центр. Фактически платит налоги компания, зарегистрированная в другом государстве. Предлагается ввести оплату обязательных сборов через обе структуры независимо.