Оффшорная компания Майкрософта: как выводят прибыль и не уплачивают налоги?

30 января 2018

У обычного гражданина России, услышав слово «Открыть оффшор», возникают негативные эмоции и высказывания по поводу того, насколько открытие оффшорной компании плохо. Даже угрожают тюрьмой за якобы использование оффшора. Как правило, это далекий от темы человек.

За открытие оффшорной компании и использование в таких темных целях, как
финансирование терроризма, действительно отправляют тюрьму. Но регистрация оффшора и использование в качестве инструмента налогового планирования к тюрьме не приводит. Наоборот, при грамотном ведении бизнеса, приводит к успеху лучше, чем если бы бенефициар собрался зарегистрировать компанию в своей стране.

К тому же, условия в странах СНГ не самые лучшие, чтобы вести бизнес на международном уровне. А ведь регистрация оффшора дает возможность лучше сотрудничать с международными компаниями.

Можно привести пример с оффшорной компанией Майкрософта - о том, как регистрация оффшора Майкрософтом дала возможность значительно снизить налоговое давление и направить сэкономленные средства на новые и новые стартапы.

Как Майкрософт использует оффшор?

Когда Вы покупаете продукцию Майкрософта, Ваши деньги не идут по короткому маршруту в штаб-квартиру компании. Вместо этого Ваши деньги после прохождения налоговых фильтров поступают в дочернюю компанию Microsoft в Неваде.

Оттуда большая часть этих денег идет сложной глобальной дорогой, которая в конечном счете ведет через Атлантику, с двумя остановками на островной налоговой гавани Бермудских островов.

Таким образом, Microsoft за последние 20 лет построила сеть дочерних компаний, чтобы минимизировать налоги, которые она платит правительствам во всем мире.

У Microsoft есть доход в размере 108 млрд USD. Это свидетельствует о том, что успех компании исключает не только относительно высокую ставку налога на прибыль в США, но и платежи по налогу на прибыль в Великобритании, Германии и других странах, где он продает продукты.

Регистрация оффшора: законно ли это для Майкрософта?

Тип структуры, созданный Майкрософтом, является законным, и представители компании подтверждают, что платят соответствующую сумму налогов в странах, в которых она работает. И это несмотря на то, что Майкрософт заказала регистрацию оффшора в рядах стран.

Согласно финансовой отчетности Microsoft, только в отношении операций Microsoft за пределами США, налоговая ставка компании составляет всего 4,5 процента. Эта ставка ниже ставки налога в любой из стран, в которых компания ведет бизнес. Высшая федеральная ставка подоходного налога с населения США составляет 35 процентов.

Майкрософт потратил десятилетия на создание налоговых барьеров между штаб-квартирой в Редмонде и денежными средствами, которые она генерирует, благодаря продажам программного обеспечения.

Это усилие началось в сентябре 1994 года, когда три из лучших налоговых и финансовых руководителей Билла Гейтса подписали свои имена на бумагах, основанных GraceMac Corp. в штате Невада, согласно корпоративным документам.

В отличие от офисов продаж Microsoft, открытых во всем мире в то время, GraceMac не производил продукты и не предпринимал деловых операций.

Его цель, согласно заявлению налогового суда, который позже включала предприятие, заключалась в том, чтобы служить своего рода корпоративной песочницей, которую Microsoft могла бы заполнить с правами роялти на программное обеспечение, сделанное в штате Вашингтон. В последующем десятилетии Microsoft основала не менее 55 других дочерних компаний в штате Невада.

Microsoft создала серию торговых центров, которые в обмен на первоначальный платеж материнской компании и постоянную оплату расходов на исследования будут обладать правами на получение прибыли от программного обеспечения компании в своей области.

Первый торговый центр был создан в 2001 году в Ирландии, стране с одной из самых низких ставок налогов. Затем, в 2004 году в бизнес-городе Сингапура, а спустя год - Пуэрто-Рико.

Официально проводя свои продажи из низконалоговых мест и небольшим населением, Microsoft избегает платить налог на прибыль в странах, где проживает большая часть своих клиентов. Местные налоговые органы обычно игнорируют продажи иностранных компаний, не имеющих «постоянного представительства» на местном уровне.

И каждый из трех региональных торговых центров Microsoft структурирован, а это означает, что кусочек наличных денег от продаж клиентам из Австралии в Германию облагается налогом на нулевой процентной ставке.

Но это только верхняя часть айсберга. Корпорация, понятное дело, не раскрывает свои оффшорные схемы и отказывается давать журналистам комментарии по этому поводу. Всю структуру можно раскрыть только в ходе тщательного и долгого расследования.

Если у Вас есть желание открыть оффшорную компанию, как у Майкрософта - обращайтесь к нам!