Лучшее налоговое резидентство в Европе – 10 стран с самыми низкими налогами для резидентства

20 апреля 2018

В России и странах постсоветского пространства отмечается постепенный рост налоговых ставок. Инвесторы все чаще задаются вопросом, какие страны ЕС наиболее благополучны для постоянного проживания и размещения капиталов, где предоставляется гарантия на сохранение средств.

Перспективы инвестирования в ЕС

Некоторые иностранцы пытаются совместить положительные моменты отдыха и проживания в стране с европейским уровнем сервиса и культуры с минимальными затратами на налоги.

Привлекательными условиями оказались для следующих десяти направлений:

1. Андорра. В связи с политическим и экономическим давлением со стороны международного сообщения и, в частности, Испании и Франции, государству пришлось ввести налог на прибыль. Выгодная с точки зрения географического положения страна предлагает минимальную ставку и удобство размещения капиталов. Для внесения инвестиций не требуется путешествовать по всему миру с большим чемоданом, находится Андорра в очень выгодном положении на карте стран ЕС. В государстве не приняты налоги на наследование, дарение и богатство. Введен исключительно обязательный сбор на число продаж недвижимости. Подоходный налог оплачивается только с заработка в размере от 24 000 евро в год. Максимальная ставка составляет 10% при достижении значения от 40 000 евро ежегодно. Проводить в стране при ведении бизнеса или трудовой занятости нужно будет не менее 90 дней в году. Нужно будет предоставить властям договор об аренде или покупке недвижимости, бизнес-план.
2. Болгария. Предусмотрен НДФЛ в размере 10%. Для получения статуса резидента достаточно проживать в стране всего 183 дня в году. Среди преимуществ – легкое открытие счетов, возможность организации оффшорного бизнеса.
3. Чехия. Предлагает благоприятные условия для ведения бизнеса. Действует местная программа для выдачи виз с инвестиционными целями и статусом резидента. Для индивидуальных предпринимателей ставка по прибыли составит 6 или 9%.
4. Грузия. Среди преимуществ – упрощенный порядок открытия компаний с оплатой налога на прибыль по нулевой ставке. Столица страны – один из самых безопасных городов в мире. Возможность организации игорного бизнеса без ограничений.
5. Гибралтар. Британская колония, которая расположилась на побережье Испании. Местные власти имеют право на установление налоговой политики самостоятельно. С 120 000 фунтов-стерлингов будет рассчитана оплата налога в размере 29 940 фунтов-стерлингов и не больше. Для использования схемы HEPSS компания должна приобрести в собственность недвижимость на Гибралтаре или арендовать дом.
6. Мальта. Входит в Шенгенскую зону. Резидентство оформляется по программе Global Residence Program. Особенностью является отсутствие необходимости в присутствии учредителей в стране при ведении бизнеса, достаточно оформления разрешения на основании указанной программы.
7. Монако. Правительство страны отказалось от взимания подоходного налога еще в 1869 году. Исключительность заключается в территориальной близости к Франции.
8. Черногория. Ставка НДФЛ составляет 9%. При покупке недвижимости предоставляется вид на жительство при проживании не менее 183 дней в году в стране.
9. Португалия. Иностранцы, получившие статус резидента, полностью освобождаются от налогов.
10. Швейцария. Одним из способов освобождения от налогов является заключение налогового соглашения. При состоянии в несколько миллионов фунтов налог составит до 10% по сниженной ставке.