Компании в Гибралтаре для проведения ICO и ведения blockchain бизнеса

15 мая 2018

С начала 2018 на Гибралтаре запущены положения, установленные Комиссией по финансовым услугам, действующие в отношении организаций, использующих технологию блокчейн – распределенного реестра. Одновременно внесены изменения в Закон о финансовых услугах. Согласно новых норм установлены требования по получению лицензии компаниями, работающими по системе блокчейн.

Согласно законодательства Гибралтара под DLT-технологией понимается база данных, в которой отражается синхронизированная информация, собранная по множеству каналов через сеть – нод. При этом сохраняется полная аутентичность системы, включающей указанные сведения. Использование такой базы означает, согласно правовой базы Гибралтара, при применении DLT, с целью сохранения или перевода ценностей, владельцами которых являются иные лица, означает работу с блокчейн-технологиями, подлежащими обязательному лицензированию.

Нормы, связанные с порядком получения разрешения на ведения такого рода деятельности, представлены в регуляциях, официально принятых Гибралтаром, Financial Services (Distributed Ledger Technology Providers) Regulations. При использовании DLT-технологии в деятельности, если юридическое лицо не является поставщиком услуг по системе блокчейн, оформление лицензии не требуется. Такое правило может касаться деятельности банка, который владеет сведениями из распределенного реестра, но не оказывает услуги в этой сфере третьим лицам. Однако при выпуске виртуальной валюты такая лицензия все же потребуется. Такое платежное средство, согласно законодательству Гибралтара, следующего за ЕС, представлено как цифровой эквивалент реальной денежной стоимости.

Ранее регулирование происходило на основании консультационного документа, датируемого маем 2017 года. Согласно его положений поставщиками услуг считались организации, оказывающие DLT-услуги хранения виртуальной валюты, владельцами которой являются третьи лица, при ведении такой деятельности как основной, при предоставлении электронных кошельков для операций с такой валютой, открытие криптобирж, создании устройств, при помощи которых допустимо проведение транзакций с криптовалютой. В документе подчеркивается, что представленный список не является исчерпывающим.

Оформление лицензий производится уполномоченным органом – GFSC. Процесс рассмотрения заявки занимает около 3 месяцев. Анализируется представленный бизнес-план и состояние предлагаемых товаров и услуг. Требуется проведение первоначальной оценки, которая составляется Группой по рискам и инновациям (Risk and Innovation team), ответственной за развитие блокчейн-технологий в Гибралтаре.