Компании на Мальте для проведения ICO и ведения blockchain бизнеса

11 мая 2018

В декабре прошлого года на Мальте была проведена конференция, открывшая возможности для ведения бизнеса на основе блокчейн технологии. В связи с этим возник интерес к острову как перспективного места для регистрации компании в этой юрисдикции.

На сегодня криптовалюты не используются на Мальте как средства платежа и они не признаны официально властями обменной валютой. Однако это не препятствует регистрации компаний на основании соответствующего ICO. В ближайшее время на государственном уровне планируется ввести регулирующие нормы по выпуску и обмену криптовалют.

На фоне интереса инвесторов к бизнесу на Мальте Управление финансовых услуг страны (MFSA) предложило проработать два вопроса. Первый, это создание Второй директивы о рынке финансовых инструментах, и второй, принятие закона о регулировании сделок с финансовыми активами в виртуальном выражении. При проведении ICO планируется сделать обязательным тест на знание валют, также как для получения лицензию на осуществление торгов на криптобирже. Ориентирован экзамен на ориентированность в токенах и определение их особенностей. Предполагается, что они будут квалифицироваться на виртуальные токены, фининструменты и виртуальные финансовые активы.

Тест ориентирован на квалификацию токенов по их особенностям. В связи с этим MFSA подготовил перечень основных определений, исходящих из функций, выполняемых криптоактивами. Подразделение будет осуществляться на платежные токены, под которыми будут пониматься виртуальные средства для проведения финансовых операций, исходя из полезности выполняемых задач (utility) и для защиты транзакций (security).

ICO предполагает выпуск виртуальных платежных активов с цифровом подписью, которая принимается в качестве расчетной единицы и хранения ценности, при этом они не относятся к виду электронных денег. Финансовые активы в виртуальном обращении относятся только к криптовалюте.

В соответствии с секцией С Приложения 1 MiFID II, к активам на блокчейне, могут относиться:

• ценные бумаги, на эмиссию или обращение которых не требуется согласия третьих лиц, они не требуют согласования для проведения сделок по купле-продаже или оказанию услуг;
• паи, выпущенные инвестиционными фондами;
• инструменты, используемые на валютном рынке;
• деривативы финансового характера.

Обязательно принимается во внимание, что цель заключения договора должна быть коммерческой. К примеру, если в основе дериватива – перепродажа или реализация товара, то финансовое назначение инструмента согласно MiFID II не преследуется.

Мальта ведет подготовку итогового документа о регулировании рынка криптовалют и получения ICO – Virtual Currency Act. При подаче заявки на осуществление деятельности профессионального участника рынка проводится тест для регулятора. В результате выясняется, включено ли направление в инвестиционную деятельность или подпадает под действие законодательства о рынке виртуальных валют. Зависит итог теста от назначения реализуемой валюты - utility tokens (полезные токены) или securitised tokens (финансовые инструменты – токены для защиты).

Мальта планирует ввести законодательство, подобное принятому в Швейцарии. До момента легализации статуса компании, работающей с криптовалютой, рекомендуется выходить на рынок с белой юрисдикций. То есть с официально действующим законодательством о порядке ведения подобной коммерческой деятельности. При взаимодействии с Мальтой на сегодня у игроков рынка криптовалют возникает множество рисков, в том числе связанных с признанием их деятельности незаконной.